绵阳市与中国广核集团工作座谈会在成都召开

2020-11-18 09:20文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

11月17日,绵阳市与中国广核集团在成都召开工作座谈会。市委书记刘超,中国广核集团有限公司党委书记、董事长、总经理杨长利出席座谈会。市委副书记、市长元方主持座谈会。

刘超在座谈时对中广核集团给予绵阳发展的关心支持表示感谢,并简要介绍了绵阳经济社会发展情况。

他说,党的十九届五中全会提出,要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。

作为“两弹一星”摇篮、国防军工重镇,绵阳核技术资源丰富,当前正加快打造集“医、教、研、科、工、贸”于一体的全球领先的国家核医疗健康产业基地,推动科技城建设成为核技术应用产业创新高地。

中广核集团在核技术应用、资源整合等方面有着明显的比较优势,双方在核技术领域开展务实合作,既是落实党中央、国务院重大决策部署的重要举措,也是实现互利共赢、共同发展的必然选择。

希望双方——

◇ 健全常态化对接机制,健全联系协调和定期会商机制,推动合作共识早日转化为实实在在的合作成果;

◇ 加快推进项目落地进度,加紧核医疗健康产业项目洽谈,推动项目早日签约、早日落地,并肩携手、共同推动国家核医疗健康产业基地建设;

◇ 进一步拓展合作深度和广度,充分发挥比较优势,在硬件建设、平台搭建、人才培养、成果转化等方面开展全方位的深度合作,共同推动合作不断向更广领域、更高层次发展,更好服务国家重大战略,更好满足人民群众多层次多元化生命健康服务需求。

杨长利对绵阳市委、市政府给予集团在绵项目的大力支持表示感谢。他说,绵阳发展核技术应用产业资源丰富,具备雄厚的技术基础和明显的区位优势,公司十分看好在绵阳的投资前景。中广核集团是伴随我国改革开放和核电事业发展逐步成长壮大起来的中央企业,正朝着“成为国际一流清洁能源企业”的目标迈进。集团战略方向、价值取向和优势领域与绵阳高度契合。我们将在现有良好合作基础上,集中优势力量、集聚优势资源,充分发挥集团在资金、管理、应用推广等方面的优势,推动合作项目早日落地,全方位参与国家核医疗健康产业基地建设。同时,将进一步加强与绵阳的对接交流,积极寻求更多合作契合点,引领带动更多核技术应用上下游产业链企业向绵阳聚集,不断做大做强核技术应用产业集群,将双方合作提升到新的更高水平,为服务国家重大战略作出应有贡献。

据了解,在当天举行的四川省与中央企业合作发展座谈会暨项目签约仪式上,绵阳市政府与中广核集团下属子公司中广核核技术发展股份有限公司签署战略合作框架协议。双方将本着“优势互补、长期合作、共谋发展、互利共赢”的原则,以政府引导、企业主导、市场化运作的方式,共同推动绵阳市建设国家核医疗健康产业基地。

副市长廖雪梅参加座谈。

新闻链接

中广核集团与绵阳有着良好的合作基础,公司在四川建设的第一个风电项目——梓潼马鸣风电场项目位于绵阳市梓潼县,该项目也是我市首个风电项目。项目自2016年4月并网运行以来,已累计上网超过2.5亿千瓦时,风电项目运营期间,实现企业良性盈利和上缴国家税收双赢,项目的建设投资,为地方经济发展起到了积极的促进作用。

(记者 裴玉松/文 赖杰/图)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳市与中国广核集团工作座谈会在成都召开