绵阳市图书馆建设20个分馆

2020-11-16 09:16文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

日前,绵阳市图书馆组织工作人员为绵阳市图书馆巡警六大队分馆和绵阳市图书馆富临医院分馆送去新书。此次新书共计72种,包含《繁花》《额尔古纳河右岸》等茅盾文学奖系列经典作品,也有《楚辞》《尚书校释译论》等国学经典书籍。近年来,我市图书馆分馆建设得到快速发展,截至目前,全市已经有20个图书馆分馆,极大程度地满足了市民的阅读需求,让“全民阅读”的种子进一步落地成长。

分馆满足读者阅读需求

绵阳市图书馆分馆指的是绵阳市图书馆在馆外设立的读者服务场所,在业务上接受绵阳市图书馆的指导与检查,在行政上隶属其主管部门。早在2011年,为进一步推广阅读,方便读者阅读,绵阳市图书馆在武警绵阳支队三中队建立了第一个分馆,也是我市第一家武警图书馆。

“分馆建立后,共存放了军事、历史、文学等内容的杂志图书2000册,还配备了3万多册数字化图书、1000多部电影、900多种电子期刊以及公益讲座等文化信息资源,而且这些图书与电子内容不定期更换,方便武警战士阅览。”绵阳市图书馆副馆长杨海滨参与了该分馆的建立,他告诉记者,当时武警部队有阅读的需求,与市图书馆进行了沟通,于是确定了将图书馆“搬进”部队共建图书馆的模式,为官兵们搭建了学文化、学科学、用科学的平台,提供了多读书、读好书的物质条件,进一步丰富部队官兵的文化生活,满足官兵的求知欲望。

“平时训练之余,我会抽空去图书馆看书,当兵不仅要锻炼体能,也要提升文化本领,看书就是最好的途径。”武警战士张胜本是一个喜欢阅读的人,去年入伍后,知道部队有图书馆后,图书馆便成了他最爱去的地方,也正是因为爱阅读,今年他还当上了部队的文书。

阅读并非一蹴而就,但却可以让读者在潜移默化中得到改变提升,这也是图书馆建立分馆的初衷。

从1到20分馆越来越多

自从第一个分馆建立以后,近年来,我市已经在川北监狱、市看守所、市法院、市消防支队、武警绵阳支队等单位建立了20个分馆,它们作为绵阳市图书馆延伸服务的重要组成部分,在绵阳市图书馆构建现代公共文化服务体系、提高公民道德素质和丰富人民精神文化生活等方面发挥着重要作用。

“最早开始建立分馆的单位是一些相对比较封闭的单位,他们有阅读需求,想看书,所以我们会根据具体情况建立分馆,后来效果很好,分馆建立得也越来越多了。”杨海滨说,建立分馆后,为保证分馆的正常进行,市图书馆会对分馆提供业务指导及培训,并提供技术支持,包括借阅书籍所涉及到的计算机管理软件选择、安装、维护等。同时还会对分馆图书、期刊、文献信息资源数据定期进行更新,而且为了更大程度上地扩大阅读效果,市图书馆还会与分馆主管单位开展有关爱国主义教育的读书、演讲、征文等系列公益文化活动,进一步提高全民阅读的含金量。

据了解,经过多年发展,分馆已经产生了一定的阅读效果,其中巡警六大队分馆和富临医院分馆在2020年“4·23世界读书日”活动中被评选为2019年度市图书馆优秀分馆。事实证明,图书馆分馆以书为媒介,让更多人感受到了书香的魅力。

盘活全市阅读资源

“目前我市增加了图书馆分馆制的内容,不仅仅是在市图书馆指导下在其他单位机构建立的图书馆,现在还把市图书馆和各县市区图书馆连成一片,各县市区成为市图书馆的一个个分馆,实行通借通还模式,简单说来,就是如果读者在安州区图书馆借了一本书,他可以直接还到市图书馆,在市图书馆借的书也可以在安州区图书馆还,这样更能方便读者借阅。”杨海滨说,以前由于管理设备和技术等一些问题,市图书馆和各县市区图书馆的阅读资源都是分开的,导致借阅书籍具有局限性,但市县区图书馆成为分馆后,这个问题就迎刃而解了,读者借阅书籍也更加方便了。

记者了解到,目前,市图书馆已经和安州、北川、平武三个馆完成了通借通还,其他各县市区也在加紧工作,以便彻底盘活全市图书馆的资源,让读者享受更便利的公共文化服务。

“在其他单位建立分馆是图书馆资源主动‘走出去’,而联通市县区图书馆的分馆模式,是为了实现全市阅读资源的共享,不管哪一种,都是为了让群众能够在近距离的范围内有书可读,从而让阅读触手可及,更好地推进全民阅读的进程。”杨海滨说。

记者 郑金容 文/图

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳市图书馆建设20个分馆