当前位置:首页 > 要闻动态 > 市内要闻

让科技创新成为高质量发展的最大增量——第十一届中国(绵阳)科技城国际科技博览会启示录

发布日期:2023-11-28 09:09文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

日月其迈。时代在新,科技在新,发展在新。

而科博会这场科技领域的盛会,总在一期一会间,向世人展示着科技创新发展的无限可能。

11月26日,第十一届中国(绵阳)科技城国际科技博览会闭幕。

五天的盛会,犹如一个窗口,再度让世界感知着科技之城的魅力。

这是一座汇聚梦想与荣光,肩负科技创新之重任的城市;

这也是一座先行先试,以加快建设中国特色社会主义科技创新先行区为己任的城市。

沿着习近平总书记来川视察指引的方向,融入四川科技创新发展大局,以“科技引领·创新转化·开放合作”为主题,本届科博会如同绵阳这座城市的发展定位一样,在推进科技创新和科技成果转化上同时发力,全力让科技创新这个“关键变量”转化为绵阳高质量发展的“最大增量”。

科博看科技

为观察新一轮科技革命提供重要切入点

党的二十大报告提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,加快实现高水平科技自立自强,加快建设科技强国。

建设“科技强国”应有何实力?何姿态?

且看科博会。

这里围绕国家科技重大成就、人工智能、电子信息、先进材料、装备制造等领域,展示了国内外科技创新发展成就和最新成果;探月工程、“人造太阳”、“中国天眼”等一批“国之重器”集中亮相;

这里围绕颠覆性技术、科技协同创新、城市科技创新等领域,举办了多场国家级科技创新活动,重点展示战略科技、前沿技术和产学研合作、创新型城市、国家高新区(科学城)建设等方面最新发展成效;

这里在线上打造3D展馆和沉浸式观展模式,设置青少年科技创新成果、科普生活、科技体验等内容,努力让科技“零距离”。

“科学家以及职业生涯的发展不应该是为了个人而努力,而是要把自己与人类命运和健康相关联,坚信合作共赢的力量。”11月22日,在本届科博会主论坛——川渝科技论坛上,古巴科学家、古巴科学院及拉丁美洲科学院院士、电子科技大学教授裴德乐有感而发,赢得阵阵掌声。

不仅在此时,正是因为科学家们这份对“科研精神”的认知共鸣,十一年来,在科博会的各项论坛、会议上,对最新的科技前沿和未来产业发展,各行业专家、学者抛出的观点层出不穷,思维不断碰撞。

科博会的意义,正在于洞察先机、把握未来,在新一轮科技革命的浪潮中,为建设社会主义现代化强国贡献科创力量。

作为中国唯一科技城,坚持科技立市,绵阳应有何为?

科博会开幕仪式上,中国电子信息产业发展研究院发布《2023中国城市科技创新竞争力研究》报告,中国科学技术信息研究所发布《颠覆性技术前瞻(2023)》报告。

梳理这两张含金量十足的“榜单”发现:在全国创新城市整体实力稳步提升的势头下,绵阳乘势而上,挤进中国十大最具科技创新潜力城市;在驱动未来产业的17项颠覆性技术中,绵阳在5项技术上有较强研究能力,特别是在可控核聚变领域,研究实力领跑全国。

也许,就在本届科博会,新的观点碰撞将再次点燃科研热情,颠覆性技术明年或持续更新。

科博论创新

为探索科技成果转化带来融合发展新模式

纵观全球科技发展大势,协同创新、合作创新、开放创新是不可阻挡的潮流。

在四川着力打造西部地区创新高地的进程中,绵阳在推进科技创新和科技成果转化上同时发力,谋划推出一系列“科技创新先行”的改革举措。

11月21日,科博会启幕前一日,一次新的牵手,为绵阳加速融入全球创新网络,再添新砝码——上海交通大学与绵阳市人民政府共同签署《校地合作协议》,入驻“云上大学城”。

近年来,为加速融入全球创新网络,绵阳在整合科技资源上先行先试,创新建设“云上大学城”“云上科技城”,通过云端链接全球创新资源,着力打造“买全球、卖全球”的科技创新大市场。目前,已入驻了知名高校24所和顶尖创新创业团队29个。

今日之科技城,正成为创新资源的重要集聚地。

让科技成果走出实验室,在畅通供需两端上先行先试,绵阳在“科技成果转化”下的功夫,透过科博会展出的一系列“绵阳造”也能窥之一二。

科博会展馆内,一项全球首创的“硬核科技”高能X射线——FLASH放疗仪备受瞩目。该项技术能走到大众面前,得益于绵阳实施“科技助理”制度,促推科技成果高效转化。

目前,绵阳已推动X射线FLASH放疗技术等46项科技成果加速转化,医用回旋加速器、宽频带同轴探针、高速背板连接器等一批“绵阳造”填补国内空白。

事实证明,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。

以“创新创造一切,一切皆可创新”的理念,绵阳正朝着“加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心”目标前行,比任何时候都更加需要创新要素的聚集。

11月23日,在第二届“科技城人才日”系列活动启幕仪式上,绵阳现场兑付人才政策资金,重磅发布3亿元绵阳科技城梧桐引才创业投资基金,将采取“吸引项目落地+深度跟踪服务”的模式全方位为人才项目蓄势赋能。

“沉浸式体验了绵阳求贤若渴、礼贤若宾的诚意,让我更加坚信,人才来绵阳不会错。”活动现场,被绵阳吸引的中国科学院大学博士张鹏由衷感叹,这里除了有他想要做的东西,还有一揽子让他真正能够受益的政策。

功以才成,业由才广。也就在科博会开幕当天,中国科学院、中国工程院公布2023年院士增选结果,绵阳新增两名院士,科技之城名副其实。

科博促开放

为提升科技城创新能级拓展合作新机遇

作为科博会的东道主,每一次承办,也意味着一次追问:办这场科技盛会,今年又有何“新意”与“收获”?

科博会开幕之前,四川省人民政府副秘书长刘全胜回应各界关切:本届科博会主要特点之一就是要突出交流合作,着力体现国际元素。

科博会以来,累计参展参会国家(地区)达60余个。今年恰逢中印尼建立全面战略伙伴关系10周年,本届科博会由印度尼西亚担任主宾国,举办了系列交流活动。

不仅是主宾国系列活动,来自德国、奥地利等嘉宾代表、专家学者以及3M、图灵、发那科等知名跨国企业代表也在科博会期间展示了一批国际创新成果,宣介一批国际合作项目。

全球化浪潮下,绵阳正积极融入发展新格局。科博会已成为扩大对外开放、深化交流合作的重大平台。

本届科博会的答卷便是力证——

共吸引220余家企业及商(协)会、金融机构、高校参会,推出88个项目、计划总投资7700余亿元的绵阳机遇清单;共签署招商引资项目协议101个,金额1024.89亿元;签署科技合作类协议6个。

不仅借力科博会,将老朋友“请进来”;绵阳还积极“走出去”,结交新朋友。

近年来,市委提出“跳出绵阳看绵阳,跳出四川看绵阳”,深入开展“城市形象推广、产业项目推介、特色产品推销”三推活动,朝着长三角、珠三角等中国开放程度最高、经济活力最强劲区域城市发起“远征”,六场活动累计签约招商引资项目168个、签约金额达2024.55亿元。

每一次的用心而为,都为绵阳赢得更多关注,蓄积更多创新发展动能。

为更好承接这份动能,绵阳将打造现代化产业体系作为当务之急。此前,绵阳已制定全市现代化产业体系建设的“路线图”,围绕主导产业和战略性新兴产业分别制定相关政策、建设专业园区。

当然,要让这种溢出效应持续放大,很大程度上就在于绵阳能否以更优的营商环境和政务服务,畅通投资落地渠道,用“营商”换“赢商”。

市经合局相关负责人承诺,“针对每一个项目,我们不仅前期紧密对接洽谈,签约后也联合项目服务工作专班跟进服务,通过现场办公、视频会议等方式,为企业做好用地和要素保障配套。”

从第一届科博会开始,其溢出效应,为绵阳勇担国家使命、探路创新高地提供了机遇与动力。

奋勇向前,绵阳始终怀抱着高质量发展、拥抱美好未来的壮志雄心。

从这个意义上,这不仅是一场科技博览的盛会,也是一场交流合作的盛会。乘着这一盛会东风,站在“国之大者”与“省之大计”历史交汇点上的绵阳正朝着加快建设中国特色社会主义科技创新先行区和四川省域副中心的目标铿锵迈进!

(记者 赵烨)

浏览次数: