当前位置:首页 > 要闻动态 > 市内要闻

创新能力强劲 加快形成新质生产力——与会嘉宾高度评价绵阳科技创新进展

发布日期:2023-11-27 09:50文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

第十一届科博会期间,多名学界大咖和商界领袖出席开幕式及论坛活动,开展创新研讨、建言献策,共话前沿科技,共促科技创新和成果转化。胸怀“国之大者”、探路“创新高地”的绵阳,在科技创新先行的改革举措和成效上,给嘉宾们留下深刻的印象,众多嘉宾对绵阳建设中国特色社会主义科技创新先行区的开创性进展给予高度评价。

“科博会内容很丰富,活动很精彩,绵阳这座城市也很漂亮。”谈到对本届科博会的印象时,古巴科学院及拉丁美洲科学院院士、电子科技大学教授裴德乐毫不吝惜赞美之词。得知绵阳通过实施“科技助理”等系列创新制度,推动更多科技成果走出实验室、走向生产线时,他表示,在科技创新之路上,看好未来绵阳将发挥巨大的作用,“将对许多国家产生影响。”

近年来,绵阳通过整合科技资源,加速融入全球创新网络。通过科博会期间零距离的考察,上海交通大学党委书记杨振斌认为,绵阳大力推进“云上科技城”“云上大学城”建设,有效链接了全球科技资源,促进了创新链产业链精准对接,提高了科技成果转移转化实效,为校地深度融合发展提供了广阔空间,“上海交大将以此次合作为起点,共同推进人才团队培养培育、科技创新和产学研协同发展、产学研创新平台建设。”

本届科博会期间,举办了天府科技金融投融资峰会,推动创新链、产业链、资金链、人才链的加速融合,绵阳在科技创新领域的“投资”逻辑得到嘉宾高度赞扬。

武汉华光激光是我国激光智能装备领军型企业,在绵阳设有西部产业基地。公司总经理邓家科对近年来绵阳用好科技创新资源,引领发展高新技术产业,加快形成新质生产力印象深刻:“以激光产业园为例,绵阳实行‘一条产业链、一名首席科学家、一家链主企业、一个扶持政策’,精准推进,让企业感受到了产业链上的递进式服务。”

科博会上发布了绵阳激光产业发展的十年路线图。“规划的制定突出了绵阳的科技特色,理念就是合而不同,光聚九州。合而不同,通过大家的共同合作,为业内企业家、学者提供一个更好的研究平台,做大做强绵阳激光产业。”中国工程院院士范国滨表示。

中国科学技术信息研究所总工程师王卓昊谈到,作为中国唯一科技城,绵阳在5项颠覆性技术上有较强的研究能力,特别是在可控核聚变领域,绵阳研究实力领跑全国,“绵阳值得期待!”

范国滨院士表示:“希望我们能够打造中国激光产业的第三极,同时也共同发力,构建中国的西部光谷。”

(记者 兰建春)

浏览次数: