网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 市内要闻

“三推”活动点燃绵阳强劲引擎

发布日期:2022-11-15 09:08文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

“看好绵阳的投资环境,对未来合作充满期待!”从深圳到绵阳,深圳艾伯科技股份有限公司副总裁麦文炼此行除了参加第十届科博会,还有一件更重要的事:将和涪城区签订一项总投资105亿元的项目。

项目合作于今年5月开始对接,在中国(绵阳)科技城东莞推介会上,绵阳再次向艾伯科技发出了来绵投资的“邀请函”。

正是这次邀请,让艾伯科技进一步坚定了与绵阳的合作意愿。而涪城区表现出来的真抓实干的精气神,赢得了艾伯科技的认可,也坚定了其在绵阳投资的信心。

经过多轮商谈,深圳艾伯科技决定在涪城区投资105亿元建设智能制造产业园项目。项目包含了笔记本电脑、一体化电脑、高集成度台式电脑、云终端等信创终端产品全自动化生产线以及配套生产等。目前,项目合作的前期各项工作已基本完成,双方将在第十届科博会期间签订项目投资协议。

通过走出去带回来的合作还有很多:6月厦门行,18个项目签约、总投资135.5亿元;8月东莞行,27个项目签约、总投资268亿元;11月苏州行,30个项目签约、总投资525.63亿元……

以更高水平开放促进高质量发展,“跳出绵阳看绵阳,跳出四川看绵阳”,将视野拓展开,在全国范围内找目标、找商机,绵阳的“开放活市”战略犹如灯塔,指引着全市上下不拘一时、不囿一地、进军高地,接踵而来的“物理破圈、理念突围”,正逐步打开绵阳对外开放新格局。

回顾今年以来的三次“三推”活动,厦门是沿海经济特区和改革开放先行区;东莞是“世界工厂”“制造之都”;苏州被誉为全国最强地级市,地区生产总值超过2万亿元。三座城市横跨东南,各有特色,却有一个共同点:是中国开放程度最高、经济活力最强劲的区域。“走出去”的背后,是新一届绵阳市委的一盘大棋。带回来的成果,是一批批干部在赴外客场开展工作中学习的先进经验和做法,还有“跳出绵阳看绵阳”的生动视角,更有不少“意外”惊喜。

“最初,我们没有到绵阳投资计划的,是绵阳蓬勃发展的态势,以及各级党委政府狠抓发展的坚定决心和真抓实干的精气神打动了我们。最后决定,不但要在绵阳投资,而且要把绵阳埃顿产业园作为全球性的标杆园区来打造。”在中国(绵阳)科技城苏州推介会上,法国埃顿集团工业总裁蒋喆感慨地说,目前相关项目的前期工作正在快速推进,预计年内可全面开工建设,实现项目签约即开工。

对于绵阳的“三推”活动,四川省委省政府决策咨询委员会副主任、成都市社科联主席、四川省社会科学院教授、博士生导师李后强在接受媒体采访时表示,绵阳“三推”活动选择的三个地方,与绵阳形成很强互补性、联动性,且对四川省其他市州具有很强的刺激性、示范性、引领性,是四川政商联合主动“走出盆地、突破双圈、对接沿海”的生动实践和精彩亮相,可认为是一种“绵阳探索”。

绵阳2022年的“三推”活动已经圆满收官,但“三推”活动的后续文章仍在继续。翻开第十届科博会参会嘉宾名单,不仅有国内外行业的知名大咖,还有不少来自福建、广东和长三角的企业家代表,他们因科博会相聚绵阳,还将进一步认识绵阳、了解绵阳,并与绵阳共话创新、共商合作。或许下一个百亿项目就在其中,我们拭目以待。

(记者 赵利宾)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:“三推”活动点燃绵阳强劲引擎