网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 市内要闻

绵阳紧紧守住发展“安全红线”

发布日期:2022-08-11 09:16文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

安全,是一座城市发展的“底线”和“红线”,更是人民群众的“生命线”。

今年以来,全市上下认真落实“坚决扛起守护一方平安的重大政治责任”要求,坚持标本兼治、从严从实、责任到人,在不断筑牢着安全发展的“底线”的同时,也守住了“生命至上,安全第一”的发展“红线”。

“毫不松懈守底线、保安全。”近日,市委工作会议召开,对下半年安全生产再次提出要求,持续抓好安全生产工作,全力防范化解矛盾风险,确保社会大局稳定。

压实责任织密安全生产“防护网”

安全生产,重如泰山。今年3月,我市在全省率先出台《绵阳市安全生产责任追究制度(试行)》,对安全生产责任事故人一律先停职再调查;4月,《全市安全生产大检查工作方案》《全市贯彻落实国务院安委会十五条措施的实施意见》印发,聚焦查大风险、除大隐患、防大事故,明确各地区各行业部门安全生产大检查工作责任单位、主要任务和时限要求……

积极响应,迅速作为。我市开展安全隐患“大排查、大曝光、大整治”,曝光安全生产点位43个,发现并整改隐患96个;强力推进安全生产清单制管理提档升级,清单制信息化建设进入实施阶段;严格执行《绵阳市安全生产责任追究制度(试行)》,督促近期事故多发的地区作书面检查,并按程序启动警示约谈。

接下来,市安办将组织督导组,通过“四不两直”等方式,对重点地区和重点部门开展综合督导,重点督导年度安全生产重点工作任务完成进展情况、安全生产大检查和国务院安委会十五条措施推动落实情况、第三季度及汛期安全防范工作落实情况等,并形成工作通报,督促限时整改问题。

强化宣传筑牢安全生产“屏障墙”

宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。

“阿姨,祭祖时,不要烧纸烧香了,用糖、水果祭祀也是对祖先的缅怀。”“村里的广播天天在播,让大家注意森林防火……”在安州区花荄镇五桥村,党员干部深入田间地头向村民宣传森林防火安全知识。

面对面对群众开展防火安全、文明祭祀宣传,是提升群防群治能力的缩影。不仅如此,我市开展安全宣传“五进”工作,发放资料10万余份。重点宣传汛期用电用气、儿童防溺水等安全防范和自救互救知识,强化宣传教育,狠抓落实防范,唱响了安全生产“主旋律”。

安全生产一头连着经济社会发展,一头连着千家万户。接下来,我市将持续开展法制教育、安全知识宣讲、应急救援业务培训等活动,扎实推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进社区、进农村,营造“安全生产人人有责、安全生产从我做起”的良好氛围。

专项整治守住安全生产“生命线”

守住安全生产红线,源自于顶层设计,关键在于督促落实。

对此,市应急局牵头,持续督查全市危化品安全生产集中治理开展情况;市住建局牵头,督查全市自建房、城镇燃气安全专项整治开展情况;市文广旅局牵头,督查全市游乐场所专项整治开展情况;市经信局牵头,督查全市有限空间作业专项整治开展情况;市水利局牵头,督查全市水电站专项整治开展情况;市消防救援支队牵头,督查全市高层建筑重大火灾风险专项整治开展情况……

盯住难题改,才能破解安全发展瓶颈难题。我市各部门通过深入开展专项督查,精准查找问题隐患,建立完善工作台账,督促整改落实,进一步确保安全防线筑得更牢、责任落得更细、工作干得更实。

不仅如此,为牢牢守住安全红线,将实施专家巡诊服务。聚焦危化品、非煤矿山、工贸领域,应急管理部门将通过安全专家上门驻厂服务指导等方式,为生产经营单位进行安全生产“巡诊把脉”,从严从细帮助企业排查整治安全生产风险隐患,进一步提升企业安全监管水平。

安全生产只有进行时,没有完成时。下半年,全市将继续坚持把安全生产牢记在心上、紧抓在手上、落实在行动上,推动安全生产形势持续稳定向好,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。

(记者 尹秦)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳紧紧守住发展“安全红线”