网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 市内要闻

绵阳着力培养创新型应用型技能型人才

发布日期:2022-08-05 09:10文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

8月2日,记者从市职改办、市人社局获悉,我市将组织开展首批高技能人才参加专业技术中高级职称评审工作,旨在全面打通高技能人才与专业技术人才职业发展通道,加强创新型、应用型、技能型人才培养。8月1日至8月5日为申报材料集中受理时间,逾期将不再受理。

根据《绵阳市工程技术领域高技能人才职称评价标准条件(试行)》(以下简称《条件》)等相关规定,在全市工业企业工程技术领域生产一线岗位从事技术技能工作的高技能人才可申报。申报人应当为本单位在职在岗人员。离退休人员、公务员和参照公务员法管理的事业单位人员不得参加职称评审。

申报人应满足《条件》规定对思想政治和职业道德、学历、资历、工作能力、业绩成果、论文论著、继续教育等条件要求。职称外语、计算机应用能力考试不作统一要求,由用人单位自主确定。值得注意的是,对不具备规定学历、资历或职业资格、技能等级,确有真才实学、成绩显著、贡献突出,近3年年度考核结果须有1次以上优秀等次,且具备下列条件之一者,可破格申报高级工程师:获得省部级科学技术二等奖、国家级最高行业奖项二等奖;获得省部级科学技术三等奖、国家级最高行业奖项三等奖、省级最高行业奖项一等奖2项以上;主持研发的科技成果转化取得税收1000万元以上;作为主要技术负责人,主持完成省级科技计划项目(基金)及省级重点工程项目;担任国家级技能大师工作室负责人;世界技能大赛参赛选手,或国家级技能大赛二等奖以上获得者;省部级以上人才计划(项目)入选者、国务院政府特殊津贴获得者、全国五一劳动奖章获得者。

与此同时,我市2022年度中级专业技术职务任职资格评审工作已启动,涉及工程技术、建筑工程(交通工程)、水利电力工程、国土和地勘工程、档案、新闻、文化、党校教师、技工学校教师等类别,申报时间为2022年7月20日至8月31日,逾期者将不予受理。评审工作于10月底结束。

申报人应当为本单位在职的专业技术人员。任现职以来年度考核为称职及以上等次。在专业技术岗位上工作,有一定学术、技术造诣,取得明显成就,业绩突出,出版或撰写过具有较高水平的科学专著、论文或专业技术工作总结等。

“关于学历及任职年限,今年有了较大变化。”市职改办相关负责人表示,“今年全部按照省人社厅与省级行业主管部门联合印发的各职称系列(专业)评价标准条件规定的学历及任职年限要求执行,相关标准条件已经全部公布在市人社局官网的政策解读栏内,广大申报人员可对照查询”。

(记者 李桥臻 实习生 林星彤)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳着力培养创新型应用型技能型人才