网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 市内要闻

绵阳公布首批特色(专业)园区名单和培育名单

发布日期:2022-06-23 09:17文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

6月22日,夏荫正盛。绵阳各地产业园区干事创业的激情比气温还要高。

在绵阳市园区高质量发展大会上,我市公布了首批特色(专业)园区名单和培育名单,并对7个特色(专业)园区进行了现场授牌。双手环抱着“沉甸甸”的牌匾,经开区党工委书记兰劲心中激起“要大干一场”的决心。

大会宣布:为贯彻落实市委、市政府“园区提质”“企业满园”行动重大决策部署,进一步发挥特色(专业)园区在我市现代产业体系建设中的支撑作用,决定认定首批绵阳市特色(专业)园区7个、首批培育园区9个。

推动园区高质量发展是大势所趋、势在必行。早在4月初,市发改委就启动了特色(专业)园区评选相关工作,积极组织各地开展申报工作。5月,市发改委还召开评审会,邀请经信、财政、自规等10个部门,围绕30余项指标,对21个申报园区进行现场评审打分。最终这16个园区“脱颖而出”。

“要打造一批特色园区,加速集聚全国同类产业,形成一批特色优势产业集群。”市发改委相关负责人直言评选目的。

本次认定的产业园区涵盖多个产业方向:“新型显示器产业”有高新区的绵阳市京东方新型显示产业园、涪城区的绵阳市惠科新型显示产业园;“化工产业”有经开区的绵阳市精细化工产业园;“食品产业”有梓潼县的绵阳市健康食品产业园;“激光产业”有游仙区的绵阳市激光技术应用产业园;“特钢产业”有江油市的绵阳市特钢产业园;“服装产业”有三台县的绵阳市专用服装产业园……

“希望被授牌的园区再接再厉、再创佳绩!”大会对这7个入选园区的高质量发展充满期待。

本次入选特色(专业)园区的涪城区绵阳市惠科新型显示产业园,现有惠科光电、康宁、惠科模组等6个省市重点项目,总投资333亿元。“通过几年努力,建设千亿园区。”涪城区委副书记、金家林总部经济试验区党工委书记胡友谊对园区未来的发展充满信心,他表示,“届时园区汇聚上下游产业链企业将达到10余家,形成头部企业带动、骨干企业支撑、新型显示产业聚集、产业链条完整的良好发展格局。”

“重任在肩,惟有实干不负使命。”高新区党工委书记谭岗难掩兴奋。根据《绵阳市支持园区高质量发展十条政策措施》,获得市级特色(专业)园区授牌的园区,将获得50万元的市级财政资金奖励。他说,“有了市上政策的支持,我们发展的步子必将迈得更大、更稳。”

“是鼓励、是肯定,更是我们下一步加快发展的动力。”兰劲告诉记者,经开区绵阳市精细化工产业园将全力打造国内一流的精细化学品研发及产业化基地,大力培育具有国际竞争力和影响力的化学企业。对于未来发展,他信心十足,“预计到2024年,园区产值突破200亿元,利尔化学有望成为百亿级企业集团。”

市发改委相关负责人还告诉记者,名单公布之后,全市各地各部门将以此为抓手持续推动我市产业园区“特色化、专业化、集约化、市场化”发展,集中力量打造一批高水平载体,不断提升特色(专业)园区对产业的承载力和支撑力,加快推动园区高质量发展。

(记者 赵烨)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳公布首批特色(专业)园区名单和培育名单