网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 市内要闻

涪城区入选全国投资竞争力百强区

发布日期:2021-11-25 09:28文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

11月23日,赛迪顾问正式发布《赛迪投资竞争力百强县(2021)》和《赛迪投资竞争力百强区(2021)》。涪城区首次跻身全国前50强,位居第45名。

投资竞争力是对区域政务服务水平、基础设施支撑、关键要素保障、生态环境等方面的综合考量。从全国范围看,涪城区位居第45位,在内陆地区地级市城区排名第1。从四川省范围看,涪城区排名位居全省第三、同类城区第一。

这证明涪城区自身发展从量变到质变,更是从小步快跑到逐步跃升的产物和写照。探究其背后原因,关键在于发展思路的清晰——涪城区瞄准“全面建设西部现代化强区”,定下实施“三千工程”(即千亿经济总量、千亿产业园区、千户“四上”企业),建设“四个强区”(即产业强区、科教强区、开放强区、全域强区)的“路线图”。

以创业黑马的落地,首批入选的45家企业将获得华创资本合伙人陈欢、梅花创投董事总经理谈文舒、同创伟业合伙人张鹏等5位黑马产业加速师全程陪练,借助加速辅导、跨城对接、企业走访、资本链接等丰富的加速手段,帮助加速成员企业链接产业龙头、走进潜力城市,打通产业生态资源。

这正是涪城区思路的转变:用创新平台思维抓发展。如果将过去的项目招引视为单棵“植树”,以平台思维招引则可看作成片“造林”。前者需要对项目一对一全程跟踪,而平台思维则“化繁为简”,从“2C”到“2B”,由招企业向招平台转变。

发展思路清晰,还需修炼招商“内功”。涪城区注重多渠道获取项目信息,通过“三位一体”抓源头,全方位、多渠道拓展项目信息来源。在获取企业投资信息1小时内,招商专员主动与投资者取得联系,根据企业投资意向、项目市场预期等信息,结合涪城发展基础、产业布局及项目承载能力,量身为企业制作专业化的《项目投资分析报告》。

推动项目进展,做到“将心比心”。涪城区深入落实“一个项目一个专员一个指挥部文件”机制,与自然资源、行政服务、住建等部门和各镇(街)深度联动,坚持“每天打卡施工场地、每周更新推进台账、每半月发布重点项目推进专报”,为项目投资提供“全生命周期”的服务。今年以来,为11个项目提供了“保姆式”服务,累计对接企业136次,协调解决问题64个,兑现各类扶持资金6002万元。

投资50亿元、年产值100亿元的惠科模组项目打开了新型显示产业链向下延伸的关键节点,投资10亿元的富临精工热管理器项目和投资5亿元的富临精工三期项目形成了新的汽车电子产业龙头引领,投资50亿元的中南高科项目为临港东区能级提升提供了新支撑……数据显示,今年1-10月,涪城区深入实施精准专业平台化招商,国内省外到位资金119.16亿元,2017年以来第一次居全市第一,同比增长42.21%,完成年初120亿元目标任务的99.3%。

找准优化营商环境的切入点,持续用力、久久为功。一直以来,涪城区将优化营商环境作为推动高质量发展的“头号工程”。一方面着手解决企业当前的“困境”,建立银企“鹊桥会”、重点企业全覆盖走访、企业家“早餐汇”、企业家座谈会四大常态沟通机制,创设“一网一微一函一热线”,畅通政企沟通渠道。另一方面从顶层设计入手破解长远发展的难题,创新推出了“三度服务”20条措施,陆续出台了《涪城区支持产业高质量发展86条措施》《涪城区关心关爱企业家10条措施》《涪城区支持企业发展26条措施》等“硬核”措施,助推企业高质量发展。

企业登记办理不超过2.5小时,总环节控制在7.5小时以内;工程建设项目审批压减至30到80个工作日;水电气网等要素报装全部入驻专区,平均提速13天以上……在深化“放管服”改革领域,涪城区持续推进政务服务事项“减材料、减流程、减环节、减时限、优化服务”集约化管理,大幅压减审批时限,实现“一枚印章管审批”,科学编制标准化办事指南和无差别审查工作细则,推行“一窗受理、分类审批、一窗出件”,提供“一站式”服务。

(记者 郭若雪)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:涪城区入选全国投资竞争力百强区