网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 市内要闻

罗增斌调研城市更新工作并主持召开专题会议

发布日期:2021-11-24 09:10文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

11月23日,市委书记罗增斌前往涪城区、科技城新区调研城市更新及特色街区提升工作并主持召开专题会议,研究部署相关工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述精神,认真落实市第八次党代会相关部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,推进城市更新,建设特色街区,让群众每年感受到身边新变化城市新面貌。

“绵州记忆”特色街区改造提升项目是市、区重点项目,列入省级步行街改造提升试点名单。罗增斌先后来到马家巷、翠花街、铁牛广场等地,实地察看街区历史印象、发展现状及建设运营等情况,听取“绵州记忆”特色街区总体规划情况汇报。他强调,要发挥规划引领作用,既突出特色差异、又强化关联耦合,统筹考虑项目实施区域的商业业态、历史文化、公共服务配套等因素,切实增强规划的针对性、科学性、实操性;要把握时序进度,抓好系统实施,强化宣传推介,注重高效运营,努力把“绵州记忆”特色街区建设成为激活绵阳商业活力、展示创意科技魅力、彰显绵州文化实力的城市封面地标和旅游体验窗口。

“有多少家商户进驻、有哪些商业业态,每天客流量有多少?”……来到1958历史文化街区、上马·望蜀苑,罗增斌边走边看,详细了解历史文化资源保护和街区风貌提升等情况。他强调,历史文化是城市的根和魂,要依托特有的历史文化,因地制宜开发利用,挖掘丰富内涵,提升文化品位,完善综合配套,注入更多业态内容,点燃消费新引擎,激活城市新活力,打造独具特色的文化之街、历史之街、商业之街;要坚持人性化与科学化相结合,统筹推进老旧小区改造,为市民提供舒适便利的高品质生活场景。

专题会上,罗增斌指出,推进城市更新是引领城市转型发展、提升城市发展能级的有效途径,要认真贯彻市第八次党代会关于“以现代公园城市理念为指导,加强城市规划建设管理,实施城市更新行动”的部署要求,积极顺应城市发展的新理念新趋势,持续深入推进城市有机更新,更好满足群众美好生活需求。要统筹做好规划设计,以城市体检试点工作为契机,科学查找、精准分析城市建设存在的问题短板,为城市更新规划和技术导则编制奠定基础;编好城市更新规划,进一步明确城市更新片区产业发展定位、环境优化目标、设施完善要求,加快构建以规划为统领、设计为引导、方案为依据的城市更新规划设计体系。要有序推进重点项目,围绕高水平规划、科学合理定位、功能健全完善、业态丰富提升,加快推进“绵州记忆”、跃进路、上马·望蜀苑、芙蓉汉城等重点特色街区项目建设,打造集聚城市人气、发展城市经济、提升城市品位、展示城市形象的靓丽名片;围绕环境、功能、品质提升,分区分片推进城区老旧背街小巷道路整治,让群众在家门口、于细微处感受到生活环境新变化;抓好棚改攻坚,紧盯年度攻坚计划,继续加大工作力度,确保如期完成目标任务,提前谋划明年棚改工作;抓好老旧小区改造、公园城市建设、城市门户通道和重要节点改造,进一步提升城市功能与品质,不断提高城市综合承载能力。要着力塑造特色风貌,因地制宜做好特色文章,充分彰显地方特色、文化特色、科技特色,让绵阳这座城市既有市井写照,也有艺术气息,既有历史文化传承,也有时尚休闲元素;做好文化保护文章,让现代城市富有人文内涵,做好科技应用文章,持续增加城市科技元素,做好业态丰富文章,营造优美舒适的购物休闲环境。

罗增斌强调,城市更新是一项系统工程,要认真学习借鉴先进城市经验做法,建立健全市级统筹、属地主体、部门联动、多方参与的工作机制,加快完善城市更新实施模式、支持政策、管理制度,充分调动市区两级积极性,不断激发推动城市更新的动力活力。市级相关部门既要各司其职、各负其责,又要密切配合、通力协作,联动高效推进城市更新。各地要切实履行主体责任,积极担当、主动作为,齐头并进推进重点项目实施,为全市城市更新作出更大贡献。

市领导黄朝阳、姚永红、李南希、袁明,有关区及市级部门负责人参加。

(记者 刘鑫 安达福)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:罗增斌调研城市更新工作并主持召开专题会议