当前位置:首页 > 要闻动态 > 市内要闻

市第八次党代会各代表团继续讨论“两个报告”

发布日期:2021-10-13 09:18文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

10月12日,在市第八次党代会各代表团会议室内,代表们结合实际、畅所欲言,或回顾成就,或交流经验,或展望未来,各个会场气氛热烈。“站位高、接地气、鼓士气”,这是代表们认真聆听和学习七届市委报告后的共同感受。大家讨论认为,报告旗帜鲜明地对标中央、省委的中心工作和发展大局,兼具政治性、思想性和实践性,是一个高举旗帜、维护核心、继往开来的好报告,是一个凝心聚力、振奋人心、催人奋进的好报告,必将推动绵阳各项事业在新的历史征程上再创佳绩。

梁磊在参加江油代表团讨论时说,七届市委报告高屋建瓴、内容丰富,通篇体现了大格局、大视野、大担当、大情怀,科学描绘了绵阳未来五年发展的宏伟蓝图,尤其是明确提出了“赶考期”、“关键期”和“机遇期”的重要阐述,值得我们所有人认真思考,将其转化为自身工作的动力。“江油工业基础雄厚、文化底蕴深厚、地理位置优越、交通条件便利,希望江油牢牢把握机遇,在未来五年不断提升科技创新水平和能力,围绕报告中对江油提出的发展要求和殷切希望,加快创建全国百强县,在绵阳高质量发展进程中展现更多江油价值和担当。”梁磊说。

市第七次党代会以来的五年,绵阳走过了极不平凡的奋斗历程。作为一场又一场硬仗的亲历者、参与者和见证者,回顾绵阳发展的奋斗历程,点点滴滴都让代表们感慨:“在复杂严峻形势下,经受了重大考验、克服了艰难险阻、闯出了突围之路,取得来之不易的成绩。”

展望未来,机遇与挑战并存。如何把宏伟蓝图一步一步变成美好现实?代表们围绕科技城建设、做大做强工业经济、县域经济突破发展等方面展开热烈讨论,为全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳贡献新力量。谁能抢抓住智能制造这个牛鼻子,谁就能在竞争中赢得先机。今年4月,际华三五三六公司建成全国服装行业首条新式作训服智能化生产线。喻量代表建议,进一步关注高新技术改造传统产业,提升传统企业智能化水平,并希望加快组建行业技术创新战略联盟,打通上下游产业链,提升产业核心竞争力。

看到绵阳科技城新区的新变化,代表们倍感振奋。彭辉代表表示,青义镇作为科技城新区涪城片区的重要组成部分,将高起点高标准高水平谋划区域发展,全域全面融入科技城新区建设。

七届市委报告提出的实施“县域崛起”战略,赋予了各县市区新的使命和动能。卢昊代表表示,盐亭将在实施产业强县战略上,把大抓工业作为首要任务,大力推动创新驱动、高质量发展,全力构建天然气产业链,梯次培育现代农业园区,加快建设美丽宜居县城;在实施开放兴县战略上,实施新一轮交通攻坚大会战,推动区域协同发展,推动海峡两岸嫘祖文化交流活动提档升级。

乡村振兴、民生保障、文化事业等成为代表们讨论的热词。作为基层的文化工作者,徐正斌代表格外关注“挖掘传承弘扬禹羌文化”和“促进文旅产业融合发展”。他谈到,希望利用北川特有的禀赋资源,办好大禹祭祀、羌历年等文化交流活动外,还能错时策划开展更多乡村节庆民俗活动,为加快建设西部文旅强市作出更多贡献。

七届市委报告中提出的“巩固拓展脱贫攻坚成果,持续推动乡村全面振兴”,让不少来自基层一线的代表深有感触。成满平代表说,“我是农民代表,对农村的发展特别关注,尤其是报告中提出的开展绵阳市‘万企兴万村’行动,是作为城乡融合发展的重要纽带,这更增加了我们推进实施乡村振兴的信心和决心。”

乡村振兴,人才是关键。“我们正在着力打造一个有想法、有干劲、有凝聚力的队伍,助推乡村振兴。”谢超代表说,建议我市出台贯彻落实中办国办印发的《关于加快推进乡村人才振兴的意见》的具体举措,支持乡村引进、培育、留住人才,特别是培养优秀后备干部。

“民政工作关系民生、连着民心,是推动绵阳经济社会发展的兜底性、基础性工作。”胡科代表说,将全力抓好民政系统党的建设,继续抓实两项改革“后半篇”文章,聚焦“一老一小”等问题,推动绵阳发展更有温度。

热议背后,代表们凝聚共识,这一张富有时代精神、彰显绵阳特色、反映人民心声的发展蓝图已然绘就,必将激励全市上下为之共同奋斗,凝心聚力奋勇前行,开启美好新篇章。

(记者 黄小芹 谢艳)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:市第八次党代会各代表团继续讨论“两个报告”