全市审计工作会议召开 元方出席会议并讲话

2021-04-07 09:11文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

4月6日,全市审计工作会议召开,深入贯彻习近平总书记关于审计工作重要指示精神,认真落实全国、全省审计工作会议部署,总结安排全市审计工作。市委副书记、市长元方出席会议并讲话。

元方在讲话中对过去一年全市审计工作给予肯定。他指出,2020年全市审计机关坚决贯彻落实党对审计工作集中统一领导的各项要求,全面忠实履行宪法和审计法赋予的职责,在促进政策落实、推动重大项目建设、规范资金使用等方面做了大量卓有成效的工作,有力推动全市经济社会持续健康发展。

元方指出,今年3月召开的市“两会”审议批准了“十四五”规划纲要,擘画了绵阳未来发展的美好蓝图。我们必须把审计工作摆到全市发展大局来思考,注重对标对表、长远谋划、精准聚焦、及时跟进,依法履行审计监督职责,推动审计全覆盖,以高质量的审计监督服务和保障经济社会高质量发展。要紧扣中心大局,推动重大政策落地落实。切实提高审计工作的广度和深度,加大对中央、省市重大政策措施落实情况的审计监督,督促相关部门抓好整改落实,更好推动上级政策落地见效。要强化资金监管,切实当好公共财政卫士。高度关注财金互动、专项资金整合、财政存量资金统筹盘活、债务风险等情况,抓好系统研判,推动资金合理配置、高效使用。要加强投资审计,推动重点项目加快建设。持续加大政府性投资项目跟踪审计力度,找准影响项目进展原因,促进责任单位履职尽责,推动重大项目规范有序实施。要助力民生改善,树牢执审为民工作理念。接续做好乡村振兴审计工作,加大对民生资金和项目的审计力度,确保群众真正从中受益。要聚焦反腐倡廉,努力促进权力规范运行。深入开展领导干部经济责任审计,紧盯重点领域、重点资金、重点项目、重点单位,提出进一步完善权力规范运行的审计建议,推动从源头上预防和治理腐败。要抓好自身建设,聚焦主业提高看家本领。进一步补短板、强弱项、谋创新,完善协调推进、保障有力的工作体系,不断提升审计机关信息化水平和审计干部专业化能力,推动全市审计工作迈上新台阶。

元方强调,全市各地各有关部门要主动接受审计机关监督,系统研究审计发现的问题,积极采纳审计意见建议,以强烈的政治担当和责任担当抓好审计问题整改,自觉维护全市改革发展稳定大局,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议宣读了《绵阳市人民政府关于表扬2020年度审计监督工作先进单位的通报》。

市政府秘书长柳江主持会议。

(记者 杜畅)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:全市审计工作会议召开 元方出席会议并讲话