黄强赴绵阳市调研时强调:坚持科技自立自强大力推动自主创新 为国家解决“卡脖子”问题作出应有贡献

2021-02-20 08:53文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

2月18日,省委副书记、省长黄强赴绵阳市调研,代表省委省政府看望慰问在一线奋战的广大科技工作者,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新等重要论述精神,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,深入推进创新驱动发展,坚持科技自立自强,大力推动自主创新,加紧推动绵阳科技城建设部际协调小组第十四次会议有关部署落地落实,全力支持相关单位创建国家实验室,高水平建设中国(绵阳)科技城,为国家解决“卡脖子”问题作出四川应有的贡献。

黄强前往相关单位,调研有关项目规划编制和部署要求落实推进情况,了解相关基地建设和产品研制进展,强调要强化规划引领作用,以长远眼光科学规划、合理设计,避免折腾反复,在土地使用上既满足建设发展需求,也要实事求是,并预留足够的发展空间,同时做好功能区划分,提高建筑物抗震设防水平,加强风貌规划管理,省上要尽快组织各方会商审定方案并报批;有关科研单位要牢记使命责任,专注科研、埋头实干,继续走好自主研发路子,着眼未来发展趋势,加强预先研究和探索,突出原始创新,做好设计和试验基地规划布局,做好国家实验室创建相关准备工作。

黄强强调,四川是科教大省、军工大省,有责任、有能力、有信心为国家解决更多“卡脖子”问题。要大力推进军民协同创新,推动国防科技成果转移转化,发挥好重要院所高校的“国家队”作用,强化重大创新平台建设,争取相关国家实验室在川布局落地,以开放心态加强交流合作,并坚持用改革破除体制机制障碍,在关键领域探索建立设计制造各环节合理的回报激励机制,充分激发各方创新活力,不断加大关键核心技术和关键零部件攻关力度,创造更多有价值、有原创性的成果,在“振芯、铸魂、固根”和科技自立自强上为国家作出更多更大的贡献。

副省长李刚,省政府党组成员、办公厅党组书记胡云参加调研。市委书记罗增斌,市委副书记、市长元方陪同调研。

省委军民融合办常务副主任雷开平、省发改委主任郑备、省科技厅厅长刘东、省自然资源厅厅长孙建军参加调研。

(四川日报全媒体记者 李淼 绵阳日报社融媒体记者 刘鑫)

浏览次数: