绵阳入选全国家庭服务业调查城市

2021-01-21 09:10文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

1月19日,记者从绵阳市2020年度家庭服务业调查启动会上获悉,人社部为了全面掌握全国家庭服务业发展情况,确定我市为全国36个家庭服务业调查城市之一,也是全省唯一一个参与调查的城市。

据介绍,家庭服务业指的是以家庭为服务对象,由专业人员进入家庭成员住所提供或以固定场所集中提供对孕产妇、婴幼儿、老人、病人、残疾人等的照护以及保洁、烹饪等有偿服务,满足家庭生活照料需求的服务行业。目前,我市正处在发展加速期,特别是以家庭服务业为代表的第三产业发展是我市经济社会发展的重要组成部分。

本次调查对象为从事家庭服务活动的法人单位、个体经营户,常住居民家庭,常住居民家庭使用的家政服务员。市人社局就业部门将在2021年3月9日前,以上门问卷调查的方式完成入户调查工作,依托人力资源和社会保障部家庭服务业调查系统完成填报、审核工作。家庭服务企业和个体工商户需进行系统填报。

市就业促进中心相关负责人表示,通过开展家庭服务业调查和连续监测,将及时掌握家庭服务业相关统计数据,了解家庭服务业发展和变化有关情况,为制定和完善家庭服务业政策提供服务。同时,通过不断摸索,进一步完善家庭服务业调查制度和实施方案,提高调查工作科学化、规范化水平。

(记者 李桥臻)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳入选全国家庭服务业调查城市