抢抓机遇 高水平推动中国科技城建设

2021-01-20 09:15文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

“坚持科技创新和制度创新‘双轮驱动’!”近日举行的市委经济工作会议,深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神和省委十一届八次全会、省委经济工作会议精神,在分析当前经济形势基础上,安排部署七方面重点任务,首先就是要高水平建设中国科技城,并作出了全面部署。

“十四五”开局之年,全面建设社会主义现代化绵阳新征程开启之年,绵阳如何乘势而上,推动中国科技城和西部现代化强市建设再上新台阶?连日来,科管委、市科技局、市委融办等部门深入学习贯彻市委经济工作会议精神,抢抓发展机遇,推动科技城建设取得更大成效,以科技创新赋能经济高质量发展。

破壁垒强保障抢抓重大机遇

市委经济工作会议提出,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,探索建立特殊的科技创新体制机制和政策,进而形成特殊的科技创新能力和成果,建设具有全国影响力的科技创新先行示范区。

具体如何做?

瞄准问题核心,破除体制机制壁垒,建立完善院地需求对接、改革协作、规划联动等工作机制,打破院地“两张皮”。我市将继续完善市领导联系在绵国防科研院所、高校工作制度和“五个一”工作推进机制,滚动更新和落实“三张清单”事项。

“依托全面创新改革试验,充分利用我市丰富的科技资源加速形成一批可复制可推广的经验,快速出成果。”市委融办相关负责人表示,“十四五”期间,我市将找准主攻方向,继续探索开展系统性、整体性、协同性改革。

“探索建设具有全国影响力的科技创新先行示范区,是国家赋予我们的重大使命,也是我们高水平建设中国科技城的重大机遇。”科管委相关负责人表示,我市将准确把握新形势下的重要使命和目标定位,加快制定新一轮科技城建设“三年行动方案”,并积极争取一批国家重大科技专项、重大科技基础设施、重大创新平台和重要科研机构落地绵阳,持续壮大国家战略科技力量。

优质的创新产业是推进科技城加快发展的主体力量。我市将继续引进具有支撑引领作用的重大产业项目、创新活力强劲的龙头企业、知名高校、研发机构,加快布局一批重大科技专项、重大战略新兴产业化项目,以激活科技创新,引领区域发展,支撑国家科技城建设。

重培育搭平台激发创新活力

2020年初,省科技厅公布38家首批入选“瞪羚”企业,绵阳仅占一席。一年时间,境况改变。2020年第二批四川省瞪羚企业名单公布,其中绵阳9家企业榜上有名,位列全省第二。

“我市围绕创新链配置资源链,不断做强科技服务,加大瞪羚企业培育的政策宣传和业务指导工作,及时协调解决具体困难和问题,帮助他们茁壮成长。”市科技局相关负责人表示,今年将继续促进各类创新要素在我市聚集,并充分发挥企业在科技创新中的主体作用,鼓励企业加大研发投入,支持企业牵头组建产学研深度融合的创新联合体,承担重大科技项目。

补齐创新能力不强的短板,需要深入推进创新驱动发展。我市将以科技创新支撑引领经济转型升级为主线,加快推进创新主体培育、创新生态营造、创新活力激发和创新产业壮大,不断增强创新活跃程度。

重培育,充分发挥企业在科技创新中的主体作用。我市将深入实施高新技术企业数量质量双提升行动和科技型中小企业提质增效工程,着力培育更多优质的国家级高新技术企业和科技型中小企业,制定鼓励企业增加研发投入的措施。

搭平台,加强关键核心技术攻关和成果转化。我市将加快推动国家两用技术交易中心、四川大型科学仪器共享平台等现有平台市场化、专业化运营。同时,积极整合资源要素,围绕技术、资本、信息、人才、设备设施等领域,新打造一批共通共用、共建共享的示范平台。

“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。”该负责人表示,我们力争2021年全市研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重持续保持全国领先,科技创新综合水平指数持续保持西部城市领先。

记者 郭若雪

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:抢抓机遇 高水平推动中国科技城建设