绵阳脱贫攻坚取得决定性成效

2021-01-20 09:09文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

正值“四九”寒冬,盐亭县高渠镇五里村的生猪养殖场里,却是一派热火朝天的景象,村民喂饲料、打扫圈舍,一刻也不得闲。“现在共有生猪1000头,年收入50多万元。”养殖场经理严伟说,有了产业,村民年年增收,2019年,村里12户贫困户全部脱贫“摘帽”。

乡村小故事折射时代大进程。市委、市政府坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任,“十三五”期间,绵阳秉持“绣花”精神,围绕“确保全面建成小康社会不落一户、不漏一人”总体目标,紧扣“两不愁三保障”目标,凝心聚力、不胜不休,带领贫困老乡同步奔小康。

绣花,讲究精巧构思提前布局——2016年,绵阳多次召开专题会议,进行紧密部署,奠定全市“十三五”脱贫攻坚坚实基础;2017年,23个扶贫专项实施方案首次印发;2018年,制定实施《打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》,为全市决战决胜脱贫攻坚工作制定时间表、施工图、任务书;2019年,安排部署“两不愁三保障”回头看大排查工作;2020年,全市上下以决战决胜之势打赢脱贫攻坚收官战……

绣花,需要聚焦重点攻坚克难——日前,走进平武县泗耳藏族乡茶坊村脱贫户胡维富家里,他正在细心打扫卫生。“你看,热水器安好了,今年就在新房里过年了。”胡维富高兴地说,“家里只有我和72岁的老母亲,原本的房屋地基塌陷,无法居住,多亏党委政府的帮助,我们住上了这么好的新房。”

2016年以来,我市共对30125户建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类对象实施农村危房改造,圆了他们的“新房梦”。

教育公平得到进一步维护,2014年以来,全市共减免近60万名家庭经济困难学生学费、保教费等,为86万余名家庭经济困难学生发放奖助学金和生活补助;在全省率先实现农村义务教育学校“免费午餐计划”全覆盖;大幅改造义务教育薄弱学校……一张“教育保障网”越织越密。

全市贫困地区产业版图也悄然生变,从无到有,建设三台麦冬+生猪、安州优质粮油等现代农业园区26个;北川禹珍实业、平武绿野科技等14家涉农企业腊肉、香肠等86个产品列入第一批《全国扶贫产品名单》。“圣迪乐村”鸡蛋、“文昌添宝”蜜柚、“桑道”桑葚酒、“亚隆”核桃油、“平武中蜂”蜂蜜获全国农交会“金奖”产品……

绣花,更要勠力同心相互协作——机关单位来了,民营企业来了,无数社会爱心人士来了……2015年以来,全市累计选派1342名第一书记、1081名驻村工作队员、545名农技员和1948个家庭医生服务团队,投入到脱贫攻坚战中。2017年,我市在全省率先开展中国社会扶贫网宣传推广试点,依托全国建档立卡大数据资源,构建连接贫困户多元化需求和社会爱心资源。

一系列的顶层设计、微观落子接踵而出,资料显示:“十三五”期间,全市共有8.3万贫困户摘掉“穷帽子”;贫困发生率由5.9%下降到0。

减贫任务已完成,是否能松口气?“脱贫‘摘帽’不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”市扶贫开发局相关负责人斩钉截铁地表示,将严防扶贫政策急刹车,将有效的、管长远的举措逐步调整为支持乡村振兴的常态化帮扶措施,对易返贫致贫人口实施常态化监测,继续精准施策。

(记者 李灵越)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳脱贫攻坚取得决定性成效