市委召开常委会会议

2021-01-19 09:24文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

1月18日,市委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,传达学习省委常委班子2020年度民主生活会精神,研究我市贯彻落实意见;分析当前疫情防控形势,研究部署下一阶段工作;审议《2021年全市经济工作要点》《绵阳市开放发展工作激励办法》等文件。市委书记刘超主持会议并讲话。

市委副书记、市长元方,市委副书记刘光强、胥锦成出席会议。市人大常委会主任付康、市政协主席李亚莲列席会议。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,对于我们进一步提高站位,更好把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局具有重要指导意义。全市各级各部门要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神特别是对绵阳工作重要指示精神结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从政治、全局、战略的高度抓好贯彻落实。

会议强调,要深化理解认识,深刻认识新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段,我国发展仍然处于重要战略机遇期,总体上机遇大于挑战,坚定实现中华民族伟大复兴的信心决心;深刻认识新发展理念是实现高质量发展的实践指引,自觉把崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享有机统一起来,完整、准确、全面贯彻,推动全市经济社会实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;深刻认识构建新发展格局是实现经济现代化的路径选择,积极主动融入,找准着力点、打好主动仗,率先探索有利于促进全国构建新发展格局的有效路径,发挥引领和带动作用。要抓好贯彻落实,深刻把握新发展阶段、坚决贯彻新发展理念、主动融入新发展格局,确保市委七届十次全会和市委经济工作会议各项安排部署落到实处;同时,根据内外形势的发展变化,因时因势调整工作策略,使工作思路、体制机制、方法手段更好符合上级要求、满足工作需要,用绵阳高质量发展的实效检验抓贯彻落实的成效。要加强党的全面领导,推动党对社会主义现代化建设的领导在职能配置上更加科学合理、在体制机制上更加完备完善、在运行管理上更加高效,从制度上保证党在领导经济社会发展中把方向、谋大局、定政策、促改革,确保经济社会发展始终沿着正确方向前进,为贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展提供根本保证。

会议强调,近段时间以来,党中央对常态化疫情防控工作作出一系列安排部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上的执政理念和为民情怀,体现了慎终如始、毫不放松做好常态化疫情防控工作的坚定决心,体现了驾驭复杂局面、统筹发展和安全两件大事的领导能力,具有很强的预见性、指导性和针对性。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。要时刻绷紧疫情防控这根弦,全面落实中央和省上有关部署要求,严阵以待、严防死守,补短板、强弱项,进一步织密织细防控网,严格做到“外防输入、内防反弹、人物同防”,全力以赴打好春节期间疫情防控攻坚战,确保不发生、不出现疫情反弹,让全市人民过一个安宁祥和的新春佳节。一要进一步加强组织领导,市应急指挥部及各工作组要科学研判形势,加强统筹协调,带头值班值守;健全县乡村三级应急指挥体系,建立落实县级领导包乡镇(街道)、乡镇(街道)干部包村(社区)、村(社区)干部包组、组干部包户的四级包干体系,严格落实属地、部门、单位、个人“四方责任”和“五有一网格”措施,确保工作责任落地。二要进一步抓好管控预防,坚持闭环严防,抓实入境检疫、转运送达、隔离管控等环节,严格隔离场所管理,坚决防止疫情输入;加强进口冷链物品防控,抓好预防性全面消毒,健全完善防控链,确保有效阻断病毒输入途径;紧盯医疗机构、机场、车站、商场等重点部位、重点区域,严格落实防控措施,强化人群密集场所和娱乐场所管控。三要进一步强化监测预警,全面加强交通场站、旅游景区、商场超市等重点场所监测;严格落实医疗机构首诊报告制度,充分发挥村卫生室、个体诊所、药店等哨点作用,发挥村(社区)网底作用,及时做好人员登记和排查。四要进一步强化农村防护,严格落实《四川省2021年春节期间农村地区新冠肺炎疫情防控工作指南》,全面加强返乡人员管理,做好务工返乡人员信息登记和日常健康监测,确保做到信息摸排、登记造册、申领“四川天府健康通”、重点人群健康监测“四个全覆盖”;严控聚集性活动,落实好“三个不举办”要求,全面做好农村防控工作。五要切实做足应急准备,做好医疗技术统筹,加强定点医疗机构救治力量,提升核酸检测能力;稳妥有序推进疫苗接种,确保重点人群如期实现“应种尽种”;健全快速反应机制,开展县、乡、村三级疫情防控培训,确保一旦出现疫情第一时间精准有效处置。六要切实强化宣传引导,开展农村地区冬春疫情防控“百日大宣传行动”和村庄清洁“百日行动”,广泛开展疫情防控宣传教育;及时准确发布疫情信息和防控工作相关情况,及时回应社会关切,加强舆论引导,依法打击造谣传谣等违法行为。

会议指出,省委常委班子2020年度民主生活会,开诚布公交流思想,动真碰硬开展批评和自我批评,开出了高质量、好效果,为我们树立了榜样。要严格对标省委常委班子民主生活会的标准,做到检视问题全面精准、自我批评开门见山、相互批评红脸出汗,开好市委常委班子民主生活会,确保会议高标准高质量。

会议还研究了其他事项。

在绵市委常委出席会议,有关方面负责同志列席会议。

(记者 李志豪)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:市委召开常委会会议