绵遂联合处理边界水环境问题

2021-01-19 09:18文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

行政有边界,环境无“藩篱”。近日,我市盐亭县与遂宁射洪市协同处理了一起边界水环境问题。

盐亭生态环境局工作人员日前巡河发现,盐亭县出境断面在线监测点位附近有农户散养鹅群,数量达几百只,大量粪便散落在自动监测站采样点位周边,极有可能影响盐亭县出境断面水质监测数据。

因养鹅行为地处射洪市境内,为彻底解决隐患并防患于未然,盐亭生态环境局当即联系射洪市生态环境局进行调查处理。经会商,盐亭生态环境局、射洪市生态环境局、天仙镇及玉龙镇政府成立联合调查组,并决定由天仙镇政府立即取缔该行为。

联合调查组几天后对整治情况再次开展联合检查,河边已无养鹅现象,河岸粪污全部清理。此外,天仙镇政府还组织专人对河岸白色垃圾、枯枝腐叶进行了清理,有效消除盐亭县出境断面水环境质量风险。下一步,两地将持续关注该河段环境问题,及时消除可能出现的环境隐患。

同时,盐亭生态环境局、射洪市生态环境局就边界环境问题联防联控进行了深入探讨,将认真落实《污染防治联防联控区域合作协议》,形成快速反应、联合处置的友好管理机制。

据介绍,我市会同德阳市、遂宁市签订《大气污染联防联控协议》,积极参与成都平原区域联防联控。并建立大气污染防治部门联席会议制度,联合组建大气污染防治督导检查专班,条市县快速通道公路实行“一对一”结对攻坚,在建建筑工地实行“红黄绿”牌管理,动态评定15次,2666个项目被评为绿牌项目;建立大气污染防控信息化作战指挥部,直接调度相关区域,组织落实防控措施。

(记者 尹秦)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵遂联合处理边界水环境问题