乘势而上,以奋进姿态开局"十四五"

2021-01-14 09:21文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

岁序常易,华章日新。1月13日,市委经济工作会议在长虹技术中心召开,总结成绩,谋划未来,厘清思路,凝聚共识。

会场外,年内最强寒潮汹涌而至;会场内,干事创业激情勃发。

“‘十四五’实现良好开局。”与会代表都在揣摩这句话沉甸甸的分量。

对极不平凡的2020年,这句话是总结——面对严峻复杂的国际国内形势,绵阳扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动全市经济社会发展取得了来之不易的新成效。

对充满挑战的2021年,这句话是期许——新冠肺炎疫情的严重冲击和外部环境存在诸多不确定性,绵阳该如何保持经济持续健康发展和社会大局稳定?开启全面建设社会主义现代化绵阳新征程?

市委经济工作会议给出铿锵有力的答案:坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

稳中有进 交出来之不易成绩单

“从先行指标看,全市去年1-11月铁路货运量增长2.7%、公路货运周转量增长5.35%,全年工业用电量增长11.38%……”

微观数据的成绩折射出来之不易的2020年绵阳经济答卷。会议透露,今年全市经济运行呈现逐季回升、稳定向好态势。

“成绩来之不易,难能可贵。”与会代表深有体会。

回望极不平凡的2020年,我市遇到了新冠肺炎疫情和暴雨洪灾的严重冲击,加之严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,绵阳经济社会发展多重困难叠加、多条战线作战。

迎着困难搏击,绵阳如何“稳中有进”交出了亮丽的“成绩单”?

成绩源于定力。“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把工作放在全国全省大局下来谋划推动,这是确保绵阳经济工作沿着正确方向前进的根本所在。”这是与会代表的共识。

成绩源于谋划。2020年召开的全市推动制造业高质量发展现场会、全市现代农业园区建设现场会、全市服务业发展大会,既发挥优势,又补齐短板。在与会代表看来,绵阳始终在布大局、谋大事、破难题,以重点突破带动全局。

成绩源于抓手。与会代表注意到:针对难点工作,全市逐一“开药方”——深入开展森林草原防灭火专项整治和安全生产专项治理,全年未发生重特大安全生产事故;两项改革“后半篇”文章综合试点扎实推进,夯实县域经济发展基础;扎实办好63件民生实事,全市财政民生支出占比达67.45%。

与时俱进 高质量发展大有可为

善弈者,谋势。近期,中央、省委召开经济工作会议,提出了一系列新理念、新要求,同时面对“绵阳经济发展正处于优化区域发展格局、培育创新发展动能、增强产业发展优势的重要窗口期”的实际情况。

“十四五”开局之年,绵阳经济工作应该怎么干、干什么?是各市县(市区)、市级部门负责人最关心的问题之一。

“不畏浮云遮望眼。”与会代表纷纷表示,在国内外经济形势复杂严峻、压力剧增的关键时期,会议挂出“作战图”,作出有力部署,让大家对绵阳经济高质量发展底气十足。

底气在重大机遇内。市科技局相关负责人表示,“成渝地区双城经济圈建设、绵阳科技城新区获批建设,将会释放出前所未有的战略牵引力、政策推动力和发展支撑力。”

底气在发展态势中。构建先进制造产业“6+6”、现代服务业“8+1”、现代农业“6+10”现代产业体系;坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,吸引创新要素集聚、激发创新主体活力;深入推进城乡区域协调发展……绵阳经济发展的潜力不断激发。

底气在项目清单里。会议现场,一册20页的《2021年全市经济工作要点》干货满满。三台县相关负责人表示,“2021年经济工作科学研判‘时’与‘势’,紧跟党中央、省委决策部署,各项工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,让我们能牢牢把握主动权,抢占发展先机。”

高歌猛进 苦干实干踏上新征程

“厚实的答卷不会从天上掉下来,要靠苦干实干得来。”与会代表一致认为。

前路是爬坡上坎,如何攻破难题?关键在于落实。

落实,既是把中央、省委的决策部署落实于绵阳实践,也是把市委市政府的“任务书”变成“施工图”。

工作“实”字当头,落实“干”字为先。市交通运输局相关负责人透露,我市正在积极谋划开展新一轮交通建设攻坚大会战,将统筹编制好实施交通基础设施畅通行动方案、《绵阳“十四五”综合交通发展规划》和交通强市的实施方案“三张蓝图”。

“顺势而为,就是我们的取胜之道。”市自然资源和规划局相关负责人信心满满,“我们将坚持高起点规划,紧扣科技城新区发展目标,打造绿色生态、产城融合、功能优化、配套完善的高标准城市新区。”

自加压力,跳起摸高。“建成西部文化强市和旅游强市。”市文广旅局相关负责人干劲十足,“‘十四五’期间,要把我市建设成为社会主义核心价值观广泛践行、文化事业繁荣发展、文旅产业深度融合的西部文化高地和西部重要旅游目的地,加快实现文化影响力、旅游吸引力、文化旅游供给力和文旅产业竞争力四个方面的显著提升。”

……

蓝图在铺展,共识在凝聚,激情在澎湃。

斗罢艰险再出发。作为“十四五”开局之年、开启社会主义现代化建设新征程的起步之年,绵阳将守住底线、与时俱进、奋勇争先,以昂扬姿态开创经济社会发展新局面。

(记者 赵烨)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:乘势而上,以奋进姿态开局"十四五"