刘超:严格落实全面从严治党政治责任
以高质量党建引领高质量发展

2021-01-13 09:46文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

1月12日,市委召开常委会(扩大)会议,专题听取2020年度各县(市、区)党委书记、园区党工委书记和市直有关党(工)委书记落实主体责任述职并进行评议。市委书记刘超主持会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,严格落实全面从严治党政治责任,坚决扛起主责主业,以高质量党建引领高质量发展。

市委副书记刘光强、胥锦成出席会议,市人大常委会主任付康,市政协主席李亚莲列席会议。

会上,各县(市、区)党委书记、园区党工委书记和市直有关党(工)委书记就落实主体责任现场述职,其他部门党组(党委)书记作书面述职,与会人员对述职情况进行评议。刘超认真听取并逐一进行点评,既肯定成绩,又指出问题,明确提出整改要求和今后努力方向。

述职结束后,刘超作了讲话。他指出,过去一年,全市各级党组织坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和省委、市委全面从严治党部署要求,认真整改去年述职评议指出的问题,旗帜鲜明讲政治、全力以赴迎大考、凝心聚力强基础、鲜明导向建队伍、持之以恒正风气、理直气壮扬主流,扎实推进党的建设各方面工作,展现了新作为、取得了新成绩,有力引领了绵阳经济社会发展。同时也要清醒看到,对标新时代党的建设总要求和基层党员群众新期待,我市党建工作还有一些不容忽视的问题。要高度重视,主动对号入座,结合实际抓好整改落实。纪委监委、组织、宣传等部门要加强督促指导,以问题整改推动工作提升。

刘超指出,今年是我们党成立100周年,是全面建设社会主义现代化绵阳新征程开启之年,是“十四五”开局之年,全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要论述,认真落实新时代党的建设总要求,严格落实全面从严治党政治责任,坚决扛起主责主业,以高质量党建引领高质量发展。

一要坚持和加强党的全面领导,始终把党的政治建设摆在首位。要坚定正确政治方向,教育引导各级党组织和党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要严守政治纪律政治规矩,决不让任何损害党中央权威的错误言论和行为在绵阳有任何市场。要推动主题教育常态化制度化,教育引导广大党员干部在悟初心、守初心、践初心中拧紧“总开关”。

二要着眼现代化绵阳建设时代需求,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。要鲜明正确选人用人导向,切实把敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部选出来、用起来。要加强干部培养,不断提高各级领导班子和干部适应新时代新要求抓改革、促发展、保稳定的水平和专业能力。要严格教育管理,坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,进一步调动党员干部干事创业积极性、主动性、创造性。要强化人才支撑,强化党管人才领导机制和工作格局,认真落实各项人才政策措施,努力实现人尽其才、才尽其用。

三要持之以恒抓基层打基础,不断夯实党在基层的执政根基。要鲜明大抓基层导向,持续整顿软弱涣散基层党组织,统筹推进各行业领域基层党组织建设,加强新兴业态和互联网党建工作,不断提高“两个覆盖”质量。要深化党建引领城乡基层治理,以党的组织和工作把城乡基层各类组织、各种资源统筹调动起来,形成齐抓共管、共同发力的良好治理格局;持续深化两项改革“后半篇”文章综合试点,为全省提供更多“绵阳经验”。要加强基层治理骨干队伍建设,全面提升乡镇(街道)、村(社区)干部队伍推动发展、改善治理的能力水平。要推动抓党建促脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,持续抓好机制衔接、人员衔接、工作衔接,健全防止返贫监测和常态帮扶机制,用乡村振兴实效巩固拓展脱贫攻坚成果。

四要持续用力正风肃纪,巩固发展风清气正良好政治生态。要持续深化作风建设,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止“四风”反弹回潮。要驰而不息惩贪治腐,坚决查处群众身边的腐败和不正之风,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。要完善监督机制,用好监督执纪“四种形态”,细化完善容错纠错机制,让干部更好担当担责、做到依法作为。要抓好巡视反馈问题整改,统筹做好“当下改”与“长久立”,确保条条改到位、件件有着落、事事有回音。

五要守正创新做好意识形态工作,推动意识形态持续向上向好。要严格责任落实,始终坚持党管意识形态、党管宣传工作原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。要狠抓阵地管理,加强舆情监测排查和分析研判,不断提升舆论引导水平。要做强主流舆论,广泛深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步唱响主旋律、提振精气神、凝聚正能量。

刘超强调,坚持党要管党、从严治党,落实责任是关键。全市各级党委(党组)要认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责;各级党委(党组)书记要坚持把党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核,推动形成上下联动、担责尽责、齐抓共管的党建工作格局。党建工作做得好不好,抓经济社会发展、重大任务落实是试金石、也是磨刀石。全市各级党组织和广大党员干部要切实增强围绕中心、服务大局的意识和能力,精心谋划推动全年工作,确保我市“十四五”开好局、起好步。

省委组织部组织二处有关负责同志到会指导并讲话。

市委常委,市委党建领导小组成员,市委有关部委负责同志,部分基层一线市党代表等参加会议。

(记者 李志豪)

浏览次数: