我市近八成贫困人口完成免费健康体检

2020-07-31 09:25文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

“我听说可以免费体检,一大早就等着了,没想到政府对我们这么好,把免费体检服务都送到家门口!”近日,在江油市铜星乡白坭村里,开展了一次贫困人口免费健康体检活动,医生走家串户为贫困户进行了血压、心电、B超等检查,村民提到这次活动,纷纷自发点赞。

“医生不仅认真负责,送服务上门,还给我讲了很多注意事项,政府对我们太好了!”白坭村10组村民李带芬在家完成体检后高兴地说,医生在开展健康体检的同时,还向她宣传解答了关于健康扶贫政策等惠民政策,特别是对老年常见病、多发病预防及治疗,进行了现场讲解和健康指导。

李带芬的幸福际遇并非个例。为贫困人口提供免费健康体检作为省级民生实事,事关人民群众健康,我市一直高度重视。

为加快此项民生实事推进,近年来,我市多措并举,立足全市各乡镇卫生院、社区卫生服务中心,朝着“‘十三五’期间全面为全市每个贫困人口至少免费体检一次”这一目标,阔步前行。

今年是该项民生实事的收官之年,我市仅剩最后2.6575万贫困人口还需完成至少免费健康体检一次。对标这一任务,数据显示,1-6月,我市完成比例达79.60%。

成绩得来,绝非偶然。

这得益于今年以来,我市不断精心组织,强化质控。严格要求各地卫生健康行政部门统筹安排辖区内贫困人口免费健康体检工作,推动县级医疗卫生机构加强对体检机构的业务指导。同时,体检机构结合实际,制定实施方案,严格组织实施,确保免费健康体检工作的质量控制。

完善档案,精准管理。我市严格按照“一人一档、分类指导、重点管理”的原则,完善体检档案,提供个性化健康干预和指导。尤其是将贫困人口中高血压、糖尿病、儿童、孕产妇、老年人、重性精神病及肺结核等纳入精准管理和重点服务对象。

与此同时,我市还加大对此项民生实事的宣传力度,通过电视、报纸、网站、新媒体等多种媒体进行多角度、多层面的宣传,提高群众的知晓度,让群众切实感受到党和政府的关怀,调动群众参与的热情和积极性,努力营造全社会持续关注民生的良好氛围。

(温敏 记者 邓雪琳)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:我市近八成贫困人口完成免费健康体检