动能十足,绵阳乘势出发

2020-07-30 09:26文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

7月29日清晨,一场大雨为夏日的绵阳带来清凉。

长虹技术中心的会议室里却在持续“升温”。当天,市委七届九次全会在这里举行,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,认真落实省委十一届七次全会决策部署,推动绵阳深度参与成渝地区双城经济圈建设,是会议的主题。

“建设国家重要国防科研生产基地”“优先发展先进制造业”“加快建设I型城市”“打造成渝绵‘创新金三角’”……一个个关键词汇,一个个振奋人心的目标,吹响了绵阳深度参与成渝地区双城经济圈建设的冲锋号。

篇幅达26页的《中共绵阳市委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神深度参与成渝地区双城经济圈建设的决定(讨论稿)》(以下简称《决定(讨论稿)》),从政治的高度、全局的角度、系统的维度,对绵阳深度参与成渝地区双城经济圈建设作出系统的安排部署,加快推动把国家战略势能转化为绵阳发展动能,处处彰显着新时代下,绵阳展现新作为的政治自觉和责任担当。

大会闭幕时,掌声响彻整个会场,掌声中凝聚着力量,凝聚着民心,更凝聚着责任。唱好“双城记”,绵阳整装待发!

时不我待 凝聚信心再出发

会议开始前,参会代表以昂扬向上的精神面貌步入会场。

会场内,《决定(讨论稿)》格外醒目。梓潼县委书记周琳刚一落座,便迫不及待地翻看起来。

“刚刚结束的市级领导干部和县级主要负责同志读书班,深刻领会中央、省委决策部署,聚焦成渝地区双城经济圈建设进行了学习研讨。”周琳表示,可以说,绵阳发展进入了新的时代方位,本次大会是我市推动中央和省委重大决策部署在绵阳落地生根、开花结果至关重要的一次会议。

划重点、记心得、谈感受。“时不我待!成渝地区双城经济圈建设,是绵阳迎来的又一次大发展机遇,抢抓机遇就等于抢占发展先机。”市发改委主任袁明密密麻麻的笔记,让人感受到一种时不我待的紧迫感。

省委明确要求绵阳紧紧围绕“两中心两地”战略目标找结合、求协作、谋发展。“唱好‘双城记’、建好‘经济圈’,《决定(讨论稿)》提出了一系列重大思路、重大部署、重大举措,科学回答了绵阳‘怎么看’‘怎么干’等重大问题,符合上级精神、契合绵阳实际,是绵阳深度参与成渝地区双城经济圈建设的政治宣言和行动纲领。”市文广旅局局长代宏说。

“振奋人心”“时不我待”“先行示范”……对于如何把握两个大局、形成战略共识,凝心聚力共谋发展,参会代表用这样的词汇评价。

成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,是绵阳在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期迎来的新的重大机遇,其战略牵引力、政策推动力和发展支撑力前所未有。对此,参会代表有着高度的共识——必须强化机遇意识、大局意识、责任意识,乘势而上,主动作为谋发展,努力在绵阳深度参与成渝地区双城经济圈建设中展现新担当、新作为。

绘就蓝图 同心协力抓落实

胸怀大局,方能登高望远;借势借力,才能跨越发展。

以怎样的精神状态和奋进姿态积极主动地落实国家战略服务全省大局?以怎样的胸怀境界和责任担当科学精准地参与成渝合作?是分组讨论中与会代表想得最多的问题。

市委融办常务副主任李建国作了表态,“《决定(讨论稿)》就是我们的‘宣言书’,绵阳必将借政策之力、练产业内功,加快建设具有国际影响力的中国科技城,加快提升科技城战略位势,擦亮我们的金字招牌。

共谋大事,就是齐心协力做好共同的事、集中精力办好自己的事。

城市是要素资源和经济社会活动最集中的地方。市住建委主任申泽表示,“会议提出要‘加快建设I型城市’,抓好这个‘火车头’,提升城市能级,以良好的生态环境、宜居的生活环境,提高对各类人才和资源要素的吸引力、集聚力。这需要我们进一步解放思想,创新建设模式。”

不仅有思路,更有路径。

习近平总书记指出,推动成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程,强调了七项重点任务,项项都是关乎战略全局的大事。《决定(讨论稿)》逐一对标、细化落实,并结合实际,提出了我市深度参与成渝地区双城经济圈建设“八大行动”——

现代产业体系构建行动、协同创新能力提升行动、交通基础设施畅通行动、国土空间布局优化行动、城市发展能级跃升行动、生态环境保护协同行动、体制机制创新深化行动、公共服务共建共享行动。

“今后五到十年,我们都有‘活’干了。”游仙区委书记江彬表示,“八大行动”精准、精确结合市情,在推动市县协同发展方面,游仙也将继续深化和科创区的合作,加快共建产业园区。

先行示范 勇开新局抢机遇

“五一”前,绵阳与重庆市北碚区“绵碚CP”正式官宣后,双方互动频繁。短时间,两地签署了《三年行动计划》,将携手开展10大行动。

川渝一盘棋,发展一张图。有机遇有基础有潜力,还有先人一步的谋划部署。先行示范,绵阳早已动起来了。

“我们要当好成渝地区双城经济圈的‘先行官’,加快完善对外大通道,重点推进在建项目成兰铁路、九绵高速建设,同时抓紧开工绵广铁路,推动成巴铁路、西成客专新通道等高速的前期工作,还要构建衔接川渝的新通道,做好绵遂内铁路建设的前期工作。”市交通运输局局长寇子胜提早谋划,已经有了“四向拓展、全域开放”明确目标。

市人社局局长张斯恩也作了表态,“我局将以此为契机,建好科技城人力资源服务产业园,年内成功创建省级人力资源产业园。加强与成都、重庆等地人力资源产业合作,加大对重点人力资源服务机构的扶持,建立完善人力资源服务业统计体系,完善人力资源服务产业体系,推动人力资源服务业健康发展。”

从蓄“势”待发更多转向乘“势”而上。会场内,奋发有为的“气场”不断升腾。

“科技引领发展。”市科技局局长刘青川表示,接下来,我市将着力提升科技硬实力,深化军民科技协同创新,营造良好创新环境,全力打造成渝绵“创新金三角”。

从参会代表发言来看,大家都坚定了“主人翁”身份,纷纷表示,将紧密结合实际,积极主动作为,全方位深层次参与国家战略,努力加快建设中国科技城和西部现代化强市,为推动成渝地区双城经济圈建设贡献绵阳力量。

市委七届九次全会描绘的宏伟蓝图,值得每一个绵阳人期待!

(记者 赵烨)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:动能十足,绵阳乘势出发