元方出席全市安全生产专项整治三年行动动员部署会议

2020-06-29 09:53文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

6月28日,全省安全生产专项整治三年行动推进部署会暨省安委会2020年第二次全体成员(扩大)会议后,我市接续召开全市安全生产专项整治三年行动动员部署会议。市委副书记、市长、市安委会主任元方出席会议并讲话。


元方指出,当前我市安全生产仍处于爬坡过坎期,传统高危行业风险还没有得到全面有效防控,城市建设、危险废物等领域新情况新风险不断涌现,生产安全事故时有发生,安全形势不容乐观。全市各地各部门要认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和系列重要指示批示精神,全面落实中央、省市相关决策部署,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,思想上再紧一扣、落实上再快一步、措施上再严一分,切实保障人民群众生命财产安全,为推动我市经济社会发展行稳致远营造良好的安全环境。

元方强调,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,把三年行动各项任务一件件做精做足、一项项落实落细,确保取得扎实成效。一是组织领导要到位。及时组建专门工作机构,加强组织领导、压实工作责任,健全完善指挥体系和工作体系,统筹协调、整体推进相关工作。二是整治重点要突出。以学论述、抓清单、抓整治、抓基础“一学三抓”为主要任务,深入开展“四不两直”明察暗访、异地交叉检查,抓好问题整改,推动全市事故总量持续下降、较大事故有效遏制、重特大事故绝不发生。三是时间进度要明确。细化各时间段主要任务、分部门落实职责要求,列出时间表、挂出任务图,推动专项整治有力有序有效开展。四是督查考核要加强。将专项整治工作纳入督查检查、暗访抽查、巡查考核的重要内容,定期收集汇总和通报工作推进情况,全力推动责任落细落实、任务落地见效。五是干部能力要提升。加强安全监管干部队伍建设,配齐配强专业执法人员,扎实开展安全监管干部大培训,全面提升安全监管人员业务素质。

元方强调,当前,我市已进入主汛期,高温、强降雨等极端天气增多,安全风险不断加大。要树牢“生命至上、安全第一”理念,克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,坚持长短结合,聚焦涉水安全、道路交通、建筑施工、危化品、城乡消防等重点领域,加强隐患排查和安全监管,着力补短板、堵漏洞、除隐患,切实抓好主汛期安全生产各项工作,确保全市安全生产专项整治三年行动开好头、起好步。

会议还就加强防汛减灾和地质灾害防治工作进行再强调、再部署。

市领导颜超、廖雪梅、郑志恒,市政府秘书长吴明禹参加会议。

(记者 刘鑫/文 张莉/图

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:元方出席全市安全生产专项整治三年行动动员部署会议