涪城:多点发力促项目投资强劲增长

2020-06-24 09:14文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

仅仅549天,又一百亿级企业在涪城落地生根、强势生长。日前,绵阳惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目在此建成点亮。这标志着该项目正式转入生产运营阶段,绵阳又一百亿级产业项目顺利投产。

惠科顺利投产的背后是涪城区的密集出招:在市委、市政府坚强领导下,涪城区始终坚持以项目为中心组织经济工作,大抓项目、抓大项目,全力打开项目投资强劲增长新局面。近五年,涪城区投资总量连年位居全市第1位,今年1-5月,投资完成137亿元、增速24.9%,总量、增速均居全市第1位。

一组数据更具说服力:2020年,涪城区省、市重点项目共计42个,总投资672.74亿元。其中,省重点项目5个,总投资363亿元,已于2020年2月全部复工复产,1-5月完成投资84.58亿元;市重点项目37个,总投资309.74亿元,1-5月已完成投资17.05亿元。

“搞项目建设不仅要看项目签约了多少,还要看项目落地了多少。项目招进来了,也要留得住、建得快、建得好。”涪城区相关负责人表示,涪城通过抓开工、促落地、抢进度,推动重点项目建设取得新突破。

科技城集中发展区内,坐落的八大科技园等产业承载平台总面积达到45万平方米,“四纵四横”主干道基本贯通;临港经济发展区绵中路、S8道路等建成通车……这是涪城区破解项目投资工作痛点难点堵点的又一“必杀技”:坚持保障要素抓承载能力,做大空间、做优配套、做强融资,千方百计促进项目落得下、建得好。

招商引资是项目投资“第一抓手”。涪城区坚持扩大增量抓项目招引,聚焦先进制造业、科技创新产业、现代服务业,打造了新型显示、5G、汽车电子三大产业集群,实现投资200亿元的文创产业园、60亿元的空港新城等重大项目成功签约……项目投资的“活水源头”不断涌流。

在一系列强有力措施推动下,涪城区坚持规划引领抓投资布局,四大片区支撑起全区系统规划、全域开发、联动发展的项目投资格局——科技城集中发展区紧扣建设科技、产业、城市新区,重点布局科技创新、城市开发、基础设施项目,近五年完成投资347亿元。临港经济发展区紧扣先进制造业发展,重点布局工业、园区基础设施项目,近五年完成投资481亿元。中心城区紧扣城市双修、有机更新,重点布局旧城改造、市政建设、城市经济项目,近五年完成投资199亿元。农旅融合区紧扣城乡融合、乡村振兴,重点布局农旅产业、人居环境、农业基础设施项目,近五年完成投资85亿元。

“干着今年、备着明年、想着未来,坚持优质提速抓四个一批。包装储备一批、推动开工一批、加快建设一批、竣工投产一批,实现项目投资滚动接续发展。”涪城区相关负责人表示,今年调集了30名干部组成项目工作专班,安排项目前期工作经费3000万元,抢抓抗疫特别国债、专项债、“十四五”规划等机遇期,包装储备项目678个、总投资2026亿元。

做优环境,提升吸引力。涪城区坚持优化环境抓服务创新,围绕打造全国一流、全省领先营商环境,创新制定并实施“三度服务”20条措施,实现前端招商引资有“热度”,中端项目落地有“力度”,后端支持企业有“温度”。目前,全区598家“四上”企业、653家重点税源企业,在有温度的服务中持续健康发展。

(记者 郭若雪)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:涪城:多点发力促项目投资强劲增长