市委召开常委会(扩大)会议

传达学习习近平总书记近期系列重要讲话精神
传达学习全国两会精神研究我市贯彻落实意见

2020-06-03 07:11文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

6月2日,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期系列重要讲话精神,十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议和四川省传达学习全国两会精神大会等有关会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记刘超主持会议并讲话。

市委副书记、市长元方出席会议。市人大常委会主任付康、市政协主席李亚莲列席会议。

会议指出,这次全国两会是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚和实施“十三五”规划收官之年,统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期召开的十分重要的会议,审议通过了一系列工作报告及有关决定决议,成果丰硕、意义重大。全市各地各部门要把学习贯彻全国两会精神作为当前的一项重大政治任务,及时传达学习,全面深刻领会,狠抓贯彻落实。

会议强调,习近平总书记在参加全国人代会内蒙古、湖北、解放军和武警部队代表团审议及参加全国政协经济界委员联组会时发表的重要讲话,思想深邃、论述精辟,既讲认识论、又教方法论,既有高屋建瓴的全局战略、又有具体明确的实践指南,既管当下之用、又谋长远之策,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,为我们统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了根本遵循,为我们圆满完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会指明了前进方向。全市上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习领会,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神特别是对绵阳工作重要指示精神结合起来,持续在学懂弄通做实上下功夫,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。要通过多种方式学习宣传全国两会审议通过的各项报告及有关决定决议,努力在全社会营造学习宣传贯彻的浓厚氛围,切实把思想和行动统一到全国两会精神上来。

会议强调,要把国家政策研究透、对接好,争取更多政策红利惠及绵阳。要结合实际认真研究、系统梳理相关政策机遇,加快包装一批符合政策取向和绵阳实际的重大项目,加大对上汇报和争取力度,努力争取更多项目纳入国、省规划,努力争取更多抗疫特别国债、专项债券额度和中央预算内投资资金,最大程度把政策红利转变为发展实效。

会议强调,要扎实抓好当前经济社会发展重点工作,努力完成全年目标任务。要全面落实“六保”任务,深刻认识“六稳”和“六保”是内在统一的,“六保”是今年“六稳”工作的着力点,守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘,以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础;坚决落实政府工作报告在财税、金融、就业等方面对助企纾困、稳定就业提出的系列政策举措,扎实抓好减税降费、中小微企业贷款延期、社保费“减免缓”等工作,尽力帮助各类市场主体特别是中小微企业、个体工商户渡过难关,着力增强政策可及性、提升企业获得感;用心用情用力解决群众关心的教育、医疗、养老等实际问题,统筹做好高校毕业生、农民工、贫困家庭劳动力等特殊群体就业工作,确保零就业家庭动态清零。要扎实做好“六稳”工作,把实施扩大内需战略摆在突出位置来抓,瞄准“两新一重”、老旧小区改造等领域,加强项目投资工作,围绕国家支持方向,结合绵阳发展所需,加快项目“四个一批”滚动推进;积极培育消费新业态新模式,不断满足消费者多元化、个性化的需求,多措并举提高居民消费意愿和能力,大力促进消费回补。要全力打好三大攻坚战,抓好脱贫成果巩固和防止返贫工作,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接;突出精准治污、科学治污、依法治污,抓好突出问题整改,持续改善生态环境质量;切实增强忧患意识和底线思维,加强各类安全风险排查和防范处置,坚决守住不发生系统性风险的底线。要深度参与成渝地区双城经济圈建设,对标成渝地区双城经济圈建设“一极两中心两地”目标定位和省委要求,主动对接国、省“十四五”规划和相关专项规划编制,积极对上争取、加强统筹衔接,推动更多绵阳“四重”清单事项进入国、省相关规划纲要和总体工作安排。要科学编制“十四五”规划,加强顶层设计,优化空间布局,坚持多规合一统筹做好专项规划、区域规划和空间规划,促进战略协同、政策衔接和工作对接,不断提升科学规划水平。要大力加强民主法治建设,支持市人大及其常委会依法行使职权,支持市政协依照章程履行职能,支持民主党派市(工)委、市工商联和无党派人士履职尽责,推动工青妇等群团组织围绕中心服务大局,为加快建设中国科技城和西部现代化强市作出更大贡献。

会议传达学习了5月14日中央政治局常委会会议、5月15日中央政治局会议精神,习近平总书记在山西考察时和在党外人士座谈会上的重要讲话精神,5月15日、5月20日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神。会议指出,习近平总书记的系列重要讲话,是在深入总结分析前一阶段国内外疫情防控实践基础上,对未来疫情趋势和当前防控要点作出的科学研判和重要部署,为我们统筹推进疫情防控和经济社会发展进一步指明了方向、提供了根本遵循。全市上下要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。

会议强调,要在思想上高度重视,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,切实把习近平总书记的重要讲话精神学习好、领会好、贯彻好。要因时因势完善常态化防控机制举措,按照国务院联防联控机制《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》,健全防控机制、完善防控举措,抓好组织实施、确保落地落实。要坚持不懈抓实常态化联防联控工作,特别要针对当前大中专院校陆续开学及电影院等逐步开放的实际,落实好预约、限流、体温监测和健康通行码查验等工作,确保防控工作无盲区、无漏洞。要广泛深入开展爱国卫生运动,教育引导群众树立科学防控意识、保持良好卫生习惯、养成健康生活方式,切实阻断疫情传播途径。

会议还研究了其他事项。在绵市委常委出席会议,有关市领导,市级部门和县(市、区)、园区负责同志列席会议。

(记者 李志豪)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:市委召开常委会(扩大)会议