省委第七巡视组巡视绵阳市工作动员会召开

2020-06-03 07:07文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

根据省委关于巡视工作的统一部署,2020年6月2日,省委第七巡视组巡视绵阳市工作动员会召开。会前,省委第七巡视组组长罗雷主持召开与绵阳市委书记刘超和市委副书记、市长元方的见面沟通会。会上,省委第七巡视组组长罗雷就即将开展的巡视工作作了讲话,省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任顾勇传达中央和省委有关巡视工作精神,就配合做好巡视工作提出要求。市委书记刘超主持会议并作表态讲话。

省委第七巡视组副组长及有关同志,绵阳市委、市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员,市法院、市检察院党组主要负责同志出席会议,其他在职副厅级以上领导干部,市纪委监委和市委组织部班子成员,市委巡察办主任和市委各巡察组组长,绵阳市各部门主要负责同志等列席会议。

罗雷指出,巡视监督本质上是政治监督,是上级党组织对下级党组织政治、思想、组织、作风、纪律建设和反腐败斗争的全面政治体检。本轮巡视是按照十一届省委巡视工作五年规划和年度安排开展的,是完成巡视全覆盖任务的具体行动。巡视组将认真贯彻落实中央和省委关于巡视工作的新部署新要求,坚定不移深化政治巡视,突出政治监督,把“两个维护”作为根本任务;紧扣职责使命,督促落实中央和省委重大决策部署;坚持问题导向,发挥政治巡视的“探照灯”“显微镜”作用;坚守人民立场,推动解决关系群众切身利益的实际问题。巡视组将坚决落实政治巡视要求,准确把握巡视监督重点内容,突出“四个落实”开展监督。一是监督检查贯彻落实党的路线方针政策及党中央和省委重大决策部署情况,主要看学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,特别是习近平总书记来川视察重要讲话精神和对四川、对绵阳工作系列重要指示批示要求贯彻落实情况;看加强党的政治建设情况;看坚持和加强党的全面领导情况;看党中央和省委重大决策部署落实情况;看防范化解重大风险情况;看意识形态工作责任制落实情况。二是监督检查落实全面从严治党战略部署情况,主要看党委落实主体责任情况;看纪检监察机关落实监督责任情况;看领导干部廉洁从政情况;看整治群众身边的不正之风和腐败问题情况;看作风建设特别是整治形式主义、官僚主义情况。三是监督检查落实新时代党的组织路线情况,主要看领导班子建设情况;看选人用人和干部队伍建设情况;看新时期党建工作情况;看干部担当作为情况。四是监督检查落实巡视等监督发现问题和主题教育整改落实情况,主要看整改主体责任落实情况;看整改监督责任落实情况;看整改实效和建立长效机制情况。

顾勇指出,全面从严治党是新时代党治国理政的一个鲜明特征。巡视作为全面从严治党的战略部署,是加强党内监督的战略性制度安排,在加强党的政治建设、践行“两个维护”上担负着特殊历史使命和重大政治责任。要深刻认识省委巡视的政治性、严肃性,以鲜明的政治态度,高度的政治自觉,积极配合省委巡视,全面接受政治体检。一要提高政治站位,切实增强做好巡视监督的责任感使命感。深刻认识省委巡视是对增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治检验,是推动各级各部门履行职能职责,完成改革发展目标任务的重要保障,是纵深推进全面从严治党,营造风清气正良好政治生态的有力举措。二要强化政治监督,全面贯彻中央巡视工作方针。全面准确把握以政治建设为统领深化政治巡视的各项要求,充分发挥巡视监督保障执行、促进发展作用。聚焦政治忠诚,坚定不移加强党的全面领导;聚焦政治担当,持之以恒抓好党的建设;聚焦职责使命,保障重大决策部署落地见效;聚焦群众身边腐败和不正之风问题,坚决落实管党治党政治责任。三要加强协作配合,同心协力,共同完成好省委部署的巡视任务。全市各级党组织和广大党员干部要充分信任省委巡视组,实事求是反映情况,切实担负主体责任,严格执行纪律规定,大力支持巡视组工作,确保巡视工作规范有序,圆满完成省委交给的本轮巡视任务,交上一份合格答卷。

刘超表示,省委第七巡视组来绵阳开展巡视,是对绵阳近年来贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委决策部署的政治体检,是对绵阳近年来经济社会发展和全面从严治党成效的全面检验,是绵阳查找问题、改进工作、推动改革、促进发展的重要契机。绵阳市一定以高度的政治自觉接受巡视监督,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于巡视工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把接受巡视监督作为重大政治任务,严肃认真接受省委巡视监督。一定以高度的纪律自觉全力支持配合,切实担负主体责任,严格遵守政治纪律、组织纪律、巡视纪律,正确对待巡视监督检查,全力支持配合巡视组工作。一定以高度的行动自觉抓好整改落实,把整改工作贯穿于巡视全过程,对巡视前的自查自纠问题即知即改,对巡视中指出的违反中央八项规定精神和“四风”问题立行立改,对巡视后反馈的问题全面整改,确保件件有着落、事事有回音、条条改到位。一定以高度的工作自觉抓党建促发展,认真落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断巩固发展绵阳风清气正的良好政治生态,把巡视要求转化为推动经济社会高质量发展的强大动力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快建设中国科技城和西部现代化强市,以优异的发展成绩彰显巡视工作成效。

据悉,省委巡视组将在绵阳工作4个月。巡视期间(6月1日-9月30日)分别设专门值班电话:18200309825;电子邮箱:scxs7z@sina.com;专门邮政信箱:四川省绵阳市A001号邮政信箱;信访接待点设置在中共绵阳市委党校(涪城区玉泉中路16号)。同时,在高新区火炬北路21号三汇金座A区一楼(市信访局)、涪城区花园路2号万达广场北边斜对面银珠小区大门右侧、游仙区区委党校大门右侧、涪城区滨江路五一广场市总工会宣传栏处、涪城区园艺东街4号绵阳市科艺小区大门左侧分别设置了巡视意见箱。巡视组每天受理电话的时间为8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映绵阳市级领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由绵阳市和有关部门认真处理。

(记者 裴玉松 李志豪)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:省委第七巡视组巡视绵阳市工作动员会召开