我市开展“法治绵阳行”一月一主题活动

2020-05-20 09:26文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

2020年是“七五”普法收官之年。日前,记者从市委依法治市办获悉,为充分发挥法治引领作用,市委依法治市办、市司法局决定在全市组织开展“法治绵阳行”一月一主题活动。

据了解,“法治绵阳行”一月一主题活动主要围绕防控新冠肺炎疫情、经济高质量发展、打赢“三大攻坚战”、城乡基层治理和市域社会治理、宪法和重点法律法规等方面开展,采取有计划、有组织、分专题、分阶段开展集中宣传。

在新冠肺炎疫情防控方面,宣传我市法治战线在立法、执法、司法、守法、普法等领域防控疫情工作情况,为全市疫情防控提供有力法治保障。并结合疫情防控分区分级、精准施策工作要求,针对农民工返岗就业、企业复工复产的突出问题,针对性开展“疫”案释法、法律指引等宣传活动。

在经济高质量发展方面,宣传法治服务“一带一路”建设的创新实践,运用省上“丝法通”一带一路法律服务平台,为涉外企业提供便捷化法律服务,加强防范化解涉外法律风险培训和典型案例收集。开展“送法进企业”活动,并就产权保护、税费负担、企业融资、合规经营、营造公平竞争环境等民营企业发展中面临的重点问题,开展针对性政策法律法规宣讲解读,增强全社会平等保护各种所有制经济的法治意识。

在打赢“三大攻坚战”方面,坚持“扶贫与扶智、扶贫与法治”深度融合,结合“10·17”扶贫日,开展“脱贫攻坚·法治同行”主题法治宣传活动,广泛宣传依法扶贫、依法治贫典型案例。开展污染防治专项主题活动、“反诈骗护万家”专项宣传活动、防范非法集资专题宣传活动、安全生产月主题活动、消防宣传月活动等,为冬春火灾防控工作营造良好的消防安全法治氛围。

在城乡基层治理和市域社会治理方面,大力推进法律进乡村“六个一”工程,实施“法律明白人”培养工程,引导村民制订完善村规民约,加强乡村法治文化阵地建设,广泛开展群众性法治文化活动。开展法治示范乡镇(街道)、民主法治示范村(社区)等创建活动,充分发挥示范引领作用,深化乡村依法治理。同时开展2020年文化科技卫生“三下乡”活动,夯实城乡基层治理的法治根基。

在宪法和重点法律法规方面,推动宪法精神进机关、进学校、进寺庙、进乡村、进社区、进企业、进单位。开展民法宣传系列活动,结合社会热点事件和群众关心的民事法律问题,开展“以案说法”等有针对性的宣传活动。开展《社区矫正法》集中宣传月活动、“开学第一课·法律进学校”主题活动、未成年人保护法治教育和法治实践活动、“建设法治绵阳·巾帼在行动”活动,开展“6·26”国际禁毒日主题法治宣传活动,持续打好禁毒人民战争。

“活动采取‘线上+线下’的方式,整合部门宣传资源,综合运用动漫、图解、公益广告、案例解析等灵活形式,广泛报道。”市委依法治市办相关人员介绍说,“法治绵阳行”一月一主题活动开展情况将纳入“七五”普法终期督查内容、法治政府建设年度报告内容、国家机关“谁执法谁普法”履职情况报告评议试点内容,相关部门要落实普法责任,形成工作合力,增强活动实效,为推动基层治理体系和治理能力现代化夯实法治根基,为推动治绵兴绵再上新台阶营造浓厚法治氛围。

(记者 郑金容)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:我市开展“法治绵阳行”一月一主题活动