我市着力推进学雷锋志愿服务常态化

2019-11-07 09:19
字体:【    】 打印

绵阳,一座因爱而温暖的城市。伴随着文明城市最靓丽的品牌,我市众多志愿者们用爱心为这座文明城市增添光彩,用一次又一次的志愿服务,在全社会弘扬真善美、传播正能量、塑造城市之魂,让绵阳这座城市显得格外温暖。

一座城市的魅力,不仅在于外表,更在于精神。正是因为志愿者这群文明城市建设的生力军,让绵州大地充满了爱。近年来,本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,我市志愿服务也蓬勃开展。

10月30日,周三。在这个“特殊”的日子里,小枧镇置信小学的留守儿童又迎来市雷锋志愿服务中心的志愿者们,这次志愿者为他们带来了书法培训。一点一撇,在志愿服务活动中,孩子们认真学习,挥毫泼墨。据市雷锋志愿服务中心负责人李振平介绍,每个周三他们都会到置信小学开展关爱留守儿童活动,或教书法、或讲科技、或送文具……“我们就是希望通过常态化的志愿服务活动,让更多人关爱留守儿童,也让留守儿童感受到社会大家庭的温暖。”李振平说。

一花独放不是春,百花齐放春满园。为推动志愿服务常态化,近年来,我市建立绵阳市志愿者服务活动领导小组和绵阳市志愿者服务总队,以学雷锋为主题、以制度建设为抓手,推动志愿服务进社区、进村镇、进家庭。让志愿服务融入日常生活,在常态中见长效,推动学雷锋志愿服务活动广泛传播、生根发芽。

推动实施志愿服务项目建设又是我市另一个强有力的措施。每年春运期间,我市多个志愿服务组织联合绵阳火车站,积极开展铁路春运青年志愿服务“暖冬行动”,在火车站多个重点位置设立志愿服务点,为旅客服务。在绵阳,像“暖冬行动”这样的志愿服务项目还有很多,以项目带动志愿服务提质增效,成为我市开展志愿服务的一种常态。

近年来,我市紧紧围绕“关注困难群体”“响应国家号召”“履行社会责任”三大主题,广泛开展“邻里守望”“扶贫帮困”“美丽环境”“乡村振兴”“文明劝导”等一大批惠民生、接地气的志愿服务项目,形成具有绵阳特色的多层次、多元化、开放式志愿服务项目库,促进志愿服务个性化、品牌化的建设,强有力推动志愿服务常态化建设。

此外,我市积极发展机关党组织、公益慈善类组织、社区居民自治组织、专业志愿者队伍、高校社团等志愿组织4032个、注册志愿者37.2万余名,并实现全市社区志愿服务工作站全覆盖,建立公共场所志愿服务站(点)300余个、志愿服务基地30个、志愿服务广场14个。

来源:绵阳日报(记者 安达福)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:我市着力推进学雷锋志愿服务常态化