元方:推动大规模绿化绵州行动取得新成效

2019-11-06 08:48
字体:【    】 打印

11月5日,市政府召开大规模绿化绵州行动工作推进电视电话会议,总结前一阶段工作,部署下一步重点任务。市委副书记、市长元方出席会议并讲话,强调要充分认清当前国土绿化工作形势,把思想行动统一到中央、省市相关决策部署上来,久久为功、常抓不懈,推进大规模绿化绵州行动取得新成效。

元方指出,近年来,我们以实施林业重点工程为载体,大力推进绿色发展,持续开展国土绿化,森林资源大幅增长、城乡绿化增效提质、生物多样性保护有序开展、特色产业发展再上台阶,相关工作取得了明显成效。但也要清醒认识到,我市绿化工作还有不少问题,国土绿化守住存量、扩大增量任务十分艰巨。全市各地各部门要坚持问题导向、正视差距不足,久久为功、常抓不懈,抓细抓实大规模绿化绵州行动各项工作,为加快建设中国科技城和西部现代化强市提供有力的绿色支撑和良好的生态保障。

元方强调,要坚定以习近平生态文明思想为指导,深入践行绿水青山就是金山银山理念,大力实施《大规模绿化绵州总体规划(2016—2020年)》,持续推进城区绿化提升、城乡道路绿化美化等十大工程,以生态环境的高水平保护促进全市经济社会高质量发展。

一要按照整体保护、系统修复、综合治理要求,将生态修复作为增加绿化总量的潜力来挖,加强湿地保护修复、地质灾害和自然灾害易发高发区治理以及矿区废弃地、尾矿坝生态治理,提高林草植被覆盖。二要按照城镇园林化、城郊森林化、道路林荫化、乡村花园化要求,持续开展身边增绿,积极推进森林城市、园林城市等绿化创建活动,让绿色一年比一年增多,让绵阳形象越来越好。三要坚持数量和质量并重,封山育林和人工造林并举,加强森林分类经营,合理配置林木品种,切实强化科技支撑,精准提升森林质量。四要加强绿化资源管护,严格落实生态红线制度,严控生态用地、绿化用地占用征收,健全天然林管护体系,积极预防和扑救森林火灾,加强有害生物防控和治理,切实保护绿化成果。五要统筹谋划大规模绿化绵州和脱贫攻坚两项工作,用好我市丰富森林资源,培育壮大林业产业,带动贫困群众稳定增收,巩固脱贫攻坚成效。六要抢抓今冬明春有利时节,进一步加强组织保障、健全投入机制、强化宣传引导、严格督查考核,努力形成齐抓共管的强大力量,确保全面完成大规模绿化绵州行动目标任务,努力开创我市国土绿化工作新局面。

会上,市林业局、市住建委、市交通运输局,安州区、梓潼县围绕绿化重点工程推进、城区绿化提升改造、道路绿化美化情况等作交流发言。

副市长经大忠主持会议,市政府秘书长吴明禹宣读《关于表扬大规模绿化绵州工作先进集体和先进个人的通报》。市绿化委员会成员单位,各县(市、区)政府及绿化委员会成员单位、乡镇(街道)主要负责人在主会场或分会场参会。

来源:绵阳日报(记者 刘鑫)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:元方:推动大规模绿化绵州行动取得新成效