绵阳市机构改革动员部署大会召开

刘超强调:从战略全局和长远发展的高度扎实推进机构改革
为加快建设中国科技城和西部现代化强市提供有力体制机制保障

2019-01-12 09:18文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

11日,绵阳市机构改革动员部署大会召开。市委书记刘超出席会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,全面落实中央、省委关于机构改革的部署要求,从战略全局和长远发展的高度扎实推进机构改革,为加快建设中国科技城和西部现代化强市提供有力的体制机制保障。

市委副书记、代市长元方主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。市政协主席张锦明、市委副书记付康出席会议。

刘超在讲话中指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大决策,是坚持和加强党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求,对于提高党的执政能力和领导水平,广泛调动各方面的积极性、主动性、创造性,有效治理国家和社会,推动党和国家事业发展,具有十分重要的现实意义和历史意义。我们要切实提高政治站位,从战略全局和长远发展的高度,深刻认识和准确把握深化党和国家机构改革的重大意义,进一步增强责任感使命感紧迫感,扎实完成好深化机构改革这个重大政治任务。

刘超指出,这次改革,是一次全方位、大力度、深层次的重大变革,是一场系统性、整体性、重构性的变革,必须始终在以习近平同志为核心的党中央统一领导下推进,必须不折不扣贯彻落实中央、省委的各项部署要求。要深入学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,准确把握核心要义和精神实质,深刻领会“十个必须”重要要求,坚定用以指导我市机构改革实践,确保我市机构改革工作始终沿着正确方向坚定前行。要准确把握中央、省委关于深化党和国家机构改革的部署要求,以高度的政治自觉支持改革、参与改革、推进改革,确保圆满完成各项改革任务。要坚持对标中央和省委精神与紧扣绵阳实际相结合,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,为加快建设中国科技城和西部现代化强市提供有力的体制机制保障。

刘超指出,全市机构改革《方案》《实施意见》《工作任务清单》和《人员转隶方案》,是全面落实党中央和省委精神、紧密结合绵阳实际形成的,是我市机构改革的规划图、施工图和任务书,必须抓实抓细抓具体。突出上下贯通,认真对标中央和省级机构改革,严格落实规定动作,加大机构整合力度、推进“四个统一”设置,保证全市机构改革各项工作按照既定方案和步骤平稳有序推进。突出绵阳实际,聚焦市委七届五次全会确定的奋斗目标和工作部署,重点围绕推进军民融合发展、推动经济高质量发展、优化营商环境、扩大对外开放、保障改善民生优化强化机构设置,以特色机构、特色体制保障市委中心大局工作顺利开展。突出刚性约束,强化机构限额管理、精简其他各类机构、严格机构编制管理,体现编制法定。统筹推进人大、政协、群团、事业单位、综合行政执法、市县乡三级改革等各项改革,增强改革的系统性、整体性、协同性。

刘超强调,全市机构改革任务已经明确、号令已经发出,全市各地各部门各单位要闻令而动、令出行随,精心组织、狠抓落实。要强化组织领导,强化分工协作,坚持市委负总责、各地各部门(单位)党委(党组)承担主体责任、相关部门各司其职、密切配合,共同推动机构改革扎实开展。要严格时间节点,周密组织实施,对照中央和省委要求,按照既定的时间节点安排,科学合理、紧张有序地组织实施各项改革工作。要加强思想政治工作,为改革顺利开展营造良好环境,确保思想不断、工作不断、队伍不散、干劲不减。要严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,坚决做到令行禁止,确保风清气正。要保证改革期间工作连续稳定、无缝对接,尤其在安全生产、应急救援、民航运输、食品药品安全、社会稳定等方面决不能出现任何断档和闪失。

刘超强调,今年是各级党政机构改革后全面履职的第一年,新起点要有新谋划、新发展,新机构要有新气象、新干劲,新班子要有新担当、新作为。要以更加坚韧不拔的革命斗志、更加奋发有为的精神状态、更加严深细实的工作作风,开拓创新、埋头苦干,努力创造经得起实践、历史和人民检验的新业绩,为加快建设中国科技城和西部现代化强市作出新的更大贡献。

元方在主持会议时要求,各地各部门要认真抓好此次动员部署大会精神的传达学习和贯彻落实,切实提高政治站位,严格对标中央和省委要求,不断增强推进机构改革的思想自觉和行动自觉。要狠抓改革任务落实,严格执行机构改革《方案》《实施意见》《工作任务清单》和《人员转隶方案》,按照市委确定的时间表、路线图、任务书,周密部署、精心组织, 齐心协力把这项事关全局、事关长远的工作抓实抓好。要正确处理好机构改革与当前工作的关系,保持各项工作的连续性、稳定性,以改革的良好成效服务全市发展大局。

会上,付康宣读《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于印发<绵阳市机构改革方案>的通知》及方案全文。市委常委、组织部部长岳勇宣布市委有关部委、市直有关部门(单位)负责人任职决定。

会议以电视电话会议形式召开。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导;市检察院检察长;在绵省直属机构、市直各部门(单位)主要负责同志等在主会场参加会议。

来源:绵阳日报(记者 李志豪 裴玉松)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳市机构改革动员部署大会召开