绵阳精准引进优质项目促高质量发展

2019-08-14 09:07
字体:【    】 打印

绵阳京东方第6代AMOLED(柔性)生产线项目顺利量产并交付,绵阳惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目主体厂房封顶……近段时间以来,随着一大批重点项目在短时间内实现了签约、落地、开工到投产,为绵阳高质量发展注入了源源不断的动能。

抓发展就要抓投资,抓投资就要抓项目。今年以来,市经合局深入践行精准专业化招商理念,聚焦科技型创新型项目、招商项目质量效益和绵阳优势资源,突出产业集群、重大项目和重点区域抓招商,一大批招商项目拉动经济稳步增长。上半年,全市实现国内省外到位资金402.61亿元,资金总额继续保持全省第2位。

“我们坚持更加注重项目质量和首期实际投入的工作导向,按照全市重点产业布局和县区特色资源优势,尤其聚焦5G、北斗、核技术应用等新兴产业,有针对性地跟踪促进一批优质项目。”市经合局相关负责人表示,上半年促进新签约项目114个,绵阳招商引资的“虹吸效应”日益凸显。

我市坚持“请进来”“走出去”,精准出击开展招商活动,先后邀请华为、博世等240余批次企业来绵考察,市委市政府主要领导先后率队到西班牙、英国、北京、深圳等开展专题招商18批次、对接企业33家,各地党政“一把手”外出招商144批次、对接企业323家。同时,深度参与知名企业四川行等省级大型活动,精心筹办科技城集中发展区专题投资推广会,积极联合高新、三台等地开展特色活动10余场,积极参加深圳、天津等地绵阳商会年会活动并专题推介绵阳,展示了绵阳对外开放的良好形象和重点区域的合作方向。

同时,我市全面落实重点招商项目“服务绿卡”制度,深入实施招商项目“三率”提升行动,梳理新签约重点招商项目落地需求,分类组织开展银企对接、协调落实行政审批、要素保障等问题,全力服务项目加快落地建设。2018-2019年6月,纳入省级平台督办项目共93个,签约金额1784.98亿元,履约率84.95%,开工率70.97%,资金到位率9.46%。

该负责人表示,接下来,将深入贯彻落实全市“抓落实作表率”行动动员大会精神,围绕《市经合局“抓落实作表率”行动方案》,开展以“抓项目、促发展、勇担当、做先锋”为主题的“抓落实作表率”行动。抓提质保位,在担当担责上作表率;抓重大项目,在攻坚克难上作表率;抓交流合作,在对外开放上作表率;抓精准服务,在优化营商环境上作表率;抓建章立制,在队伍作风上作表率;抓党的建设,在全面从严治党上作表率。

聚焦目标任务,开展国内省外到位资金和到位外资提质保位行动,通过“责任制+清单制+督办制”方式,将下半年到位资金和到位外资任务分别细化分解至各科室、分局和县市区(园区),按月评比通报,推动形成“比学赶超”的浓厚氛围。

抓重大项目,突出重点方向,开展优质项目信息突破行动,围绕科技城集中发展区、全市“686”重点产业、新兴产业等,分别实施集中发展区突破发展、重点产业集群发展、新兴产业加快发展三大招商行动,以重点突破带动其他工作全面推进。同时,精准绘制500强企业招商攻坚图、绵阳本土企业上下游产业链图、招商项目承载空间分布图,挂图作战,有的放矢提升各项工作精准化、专业化水平。

对外开放是经济社会发展的强大引擎和源头。市经合局将与各市级部门、县(市、区)建立横向到边、纵向到底的交流合作机制,抓好活动载体建设,高水平办好第七届科博会,精心策划开展一批专题投资推广活动、一批发达地区重点城市交流合作活动,全力推动形成大开放促大招商、大开放促大发展的新局面。

在抓落实中作表率,要把“规划图”变成“施工图”,全市经合系统将层层压实责任,鲜明实绩导向,以项目为中心开展经济合作工作,以高质量项目引进促进绵阳高质量发展,争做加快建设中国科技城和西部现代化强市的先锋队。

来源:绵阳日报(记者 黄小芹 实习生 李文璐)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳精准引进优质项目促高质量发展