我市全力确保脱贫攻坚再战再胜

2019-08-13 08:47
字体:【    】 打印

今年“五一”前夕,省政府传来好消息:正式批准平武县等17个国家级贫困县和乐山市金口河区等13个省定贫困县退出贫困县序列。在大山区平武县,无论是在藏乡,还是在羌寨,无论是高山,还是在平坝,当地数万名干部群众奔走相告:精准攻坚结硕果了!

今年以来,我市以猛药良方精准治贫,以浓墨重笔奋力作答“脱贫大考”,紧紧围绕“确保全面建成小康社会不落一户、不漏一人”的总体目标,锁定“两不愁、三保障”,把脱贫攻坚工作不断引向深入。

数据是力证:今年上半年,全市贫困人口达到减贫标准7460人、完成全年目标任务的76.82%,46个计划退出贫困村230项“五有”指标中达标206项、占89.56%。

只有产业发展起来了,才能实现持续增收,彻底拔掉“穷根”。在脱贫攻坚战役中,我市坚持“长短结合”壮大富民产业、“双管齐下”促进就业增收,聚焦农业产业扶贫各项重点工作,新建农民合作社省级示范社2个,新建或改造粮油基地10万亩、现代经作基地3.2万亩;组织开展贫困人口就业培训1483人次,实现贫困劳动力就业(含务农)9.96万人。我市还着力提高农村地区产业发展质量和水平,在“人”字上做足了功夫,新培育科技示范户1190户,培育新型职业农民106人。

医疗保障、教育保障、住房安全等,都是脱贫攻坚需要解决的难题。今年上半年,我市锁定易地扶贫搬迁8898人,已开工建设8898人、开工率100%;全面落实“9+3”免费教育和15年免费教育等政策,减免1.97万名幼儿保教费,累计补助金额2389.52万元;“十免四补助”健康扶贫政策累计受益50.27万人次,减免费用6503.47万元;全面落实农村居民最低生活保障标准与农村困难群众扶贫标准“两线合一”政策,低保兜底累计保障19.8万人次,累计发放资金3805.44万元。

为确保各项帮扶政策不打折扣,我市还聚焦“两不愁三保障”,明确时间表、路线图,拿出过硬举措和办法,做深做细做实回头看大排查工作。对标中央、省委省政府一系列新部署、新要求,我市制定了《绵阳市落实“两不愁三保障”回头看大排查工作实施方案》,从6月开始,围绕“两不愁三保障”,聚焦建档立卡贫困户、因灾因病因残等导致的非建档立卡特殊困难户,按照“一村一村地查、一户一户地过、一项一项地问”的方法,扎实开展落实“两不愁三保障”回头看大排查,并对标逐一落实整改到位。截至7月初,全市投入排查人员10000余人,完成建档立卡贫困户入户调查64434户,占应排查总数的80%。

一张张精准治疗“复方”,既“输血”又“造血”,为贫困户脱贫奔康注入源源动力,托起贫困群众的全面小康梦。市扶贫开发局相关负责人表示,接下来,将进一步贯彻落实全市“抓落实作表率”行动动员大会精神,坚持脱贫攻坚与乡村振兴相衔接、开发式扶贫与保障式扶贫相统筹、扶贫与扶志扶智相结合、继续攻坚与防止返贫相统一,全面完成9711人贫困人口脱贫、46个贫困村退出年度目标任务。

我市将继续做好回头看大排查工作,充分发挥致贫返贫预警处置机制的兜底补充作用,严格建好、用好应急处置基金,着力防止返贫和产生新的贫困,实现持续稳定脱贫。全力推进扶贫专项落地,围绕实现人均纯收入3750元的年度脱贫标准,分县建立完善脱贫攻坚项目库和动态管理台账,深入实施涉及资金96.62亿元的19个扶贫专项“资金清单”和“项目清单”,实行“清单制+责任制+督考制”和季度大会通报制度,专班专人专责推进。广泛凝聚全社会攻坚合力,搭建完善社会扶贫平台,扩大覆盖面、参与度和影响力。严格脱贫质量阶段督查评估和绩效考核,整合现有扶贫考核,完善“负面清单”,实行倒扣分制,确保脱贫攻坚任务圆满完成。

来源:绵阳日报(记者 李灵越)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:我市全力确保脱贫攻坚再战再胜