网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 国务院信息

共赴东方之约——2022年服贸会开幕倒计时一个月观察

发布日期:2022-08-02 10:45文章来源: 新华社
字体:【    】 打印

新华社记者

2022年中国国际服务贸易交易会即将开幕。自2020年提质升级以来,服贸会已成为中国推出重大改革开放政策举措、凝聚全球合作共识、促进国际交流合作的重要平台,成为中国对外开放的重大展会平台。

本届服贸会有何特色?筹备进度如何?观展将有何新体验?服贸会开幕倒计时一个月之际,记者实地探访大会筹办情况并专访相关负责人后发现:作为对外开放的热土,北京热情相邀四方嘉宾,服贸会的热度正迅速升温……

展览展示空间扩容

8月31日至9月5日,秉持“全球服务 互惠共享”的永久口号,以“服务合作促发展 绿色创新迎未来”为主题的2022年中国国际服务贸易交易会,将在位于北京的国家会议中心和首钢园区举办。

本届服贸会共分为全球服务贸易峰会、展览展示、论坛会议、推介洽谈、成果发布、配套活动6类活动。服贸会执委会办公室副主任赵旗舟介绍,本届服贸会继续采用“综合+专题”“线上+线下”办会模式,将举办综合展和专题展。

综合展设在国家会议中心,包含服务贸易成果专区、国别专区、省区市及港澳台专区以及年度主题专区。专题展共9个专题,其中,电信、计算机和信息服务,金融服务,文旅服务,教育服务,体育服务,供应链及商务服务,工程咨询与建筑服务,健康卫生服务8个专题仍设在首钢园区;新增的环境服务专题设在国家会议中心二期。

首都会展(集团)有限公司总经理周一炜介绍,为进一步满足展览展示需求,本届服贸会新增国家会议中心二期作为展览场地,这是该馆作为北京冬奥会和冬残奥会主媒体中心后的“首秀”。本届服贸会展览展示空间扩容,总面积15.2万平方米,比上届增加2.6万平方米。此外,服贸会年度主题专区规模扩大1倍,达到2.1万平方米,将汇聚全球服务贸易最新技术与应用。

记者在首钢园看到,服贸会场地改造提升工作已进入全面冲刺阶段,新设施、新服务初步“展露真容”。首钢集团有限公司副总经理梁捷介绍,本届服贸会继续使用首钢园会场,场馆设施更优、功能更佳、体验更好。

招商招展推进顺利

赵旗舟表示,本届服贸会筹备工作正高效推进。截至目前,线下总体招展已完成88.3%,整体国际化率达到20.5%。计划举办163场论坛会议活动,84家知名企业和机构将进行成果发布。

展览展示方面,德国、英国、日本等25个国家将以国家名义、6家国际组织以总部名义线下办展,其中瑞士、意大利等8个国家首次以国家名义线下办展。31个省区市、5个计划单列市及港澳台都将组团参展;广东省为主宾省,河南省为主题省;1000多家企业线上线下参展,其中世界500强及行业龙头企业275家。

记者了解到,本届服贸会还计划举办7场高峰论坛,将发布中国服务贸易发展报告、全球服务贸易创新趋势报告、世界旅游城市发展报告等权威报告;84家知名企业和机构将发布行业发展报告、签约合作成果和首发首秀,包括在人工智能、金融科技、医药健康等领域首发新产品、新技术。

值得一提的是,本届服贸会还增加了更多活泼的形式,将在首钢园为观众呈现更多“数字化”内容及元宇宙概念,推出元宇宙展示专区,展示元宇宙、新一代互联网技术和应用,完整展示数字经济和元宇宙产业生态,增强展会的沉浸式体验。

目前,一些展商正为参会做最后准备。作为服贸会上的“老朋友”,博彦科技的子品牌博彦物联计划带着关于“物联网”的最新成果亮相。博彦物联首席科学家刘然表示,服贸会是一个极佳的展示和发布平台,希望今年继续借助展会影响力,扩大企业和产品的关注度。

扩大开放惠及全球

中国将力争于2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。“双碳”目标下,中国日益完善的绿色低碳产业营商环境与潜力巨大的消费需求,向全球绿色低碳产业释放积极信号,提供广阔机遇与发展红利,吸引外国企业布局。

赵旗舟说,服贸会结合环境服务快速发展趋势和国际需求,新设环境服务专题,重点展示生态环保、绿色节能新技术、新应用,助力实现“双碳”目标。

服贸会已经成为我国展现对外开放政策的重要窗口。与服贸会的成长相伴而行,北京正着力建设国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区。

北京“两区”建设是中国向世界宣示扩大开放的重要举措之一,已经推出了上百项首创性或突破性政策,落地了110多个标志性项目和功能性平台。以服贸会为契机,以“两区”建设为抓手,北京的国际“朋友圈”越来越大,仅仅在今年上半年已经成功组织了13场国际推介活动。

北京中德产业园是“两区”的重要承载区之一,紧邻怀柔科学城、未来科学城,是由国家发改委正式批复设立的以经济技术合作为主题的国家级对德园区,在经济技术合作领域已累计新增签约20多家企业,集聚奔驰、宝马、默克等83家德企。德国杜伊斯堡-埃森大学汽车研究中心主任杜登赫费尔表示,园区成为中德汽车合作的热点地区,将推进两国间产业界互相学习、交流互鉴,助力中德经济技术合作实现互利共赢。

北京市商务局局长、北京市“两区”办副主任丁勇表示,北京是对外开放发展的热土,热情邀请各国的企业家关注北京的开放发展和“两区”建设先机,共享合作发展红利。(记者李斌、孔祥鑫、吉宁、张骁)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:共赴东方之约——2022年服贸会开幕倒计时一个月观察