当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

第十批绵阳市技能大师工作室开始申报

发布日期:2023-11-17 09:34文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

11月16日,记者从市人社局获悉,第十批绵阳市技能大师工作室推荐申报工作已开始,本批次拟建设5个技能大师工作室,申报截止时间为2023年11月24日。

据了解,申报绵阳市技能大师工作室需由一名团队领办人、不少于3名(高技能人才)成员组成,且依托企业、事业单位、行业、公共实训基地、职业院校、民办职业培训机构建设工作室。

其中,团队领办人应是市级及以上某一行业(领域)技能拔尖、技艺精湛并具有较强影响力的高技能人才;具有优良的工匠精神、高尚的职业道德和创新创造能力;在带徒传技方面经验丰富;身体健康,有能力且自愿承担工作室工作;领衔一个不少于3人的技能专家团队;与建设单位签订一年以上劳动合同并缴纳社保,如建设单位是行业协会的,领办人需是协会会员。

据市人社局相关负责人介绍,第十批绵阳市技能大师工作室申报程序按照属地和主管原则,县级部门、企业、行业和院校机构向所在地人社部门申报,并由所在地人社部门向市人社局推荐;市级及以上部门、企业、行业、院校机构直接向市人社局推荐申报,每个县(市、区)、园区和每个市级申报单位最多推荐一个建设项目。同时,项目推荐单位须对项目申报单位资格及条件、申报材料的真实性进行审查并负责。

确定为绵阳市技能大师工作室的,将给予20万元/个的一次性建设资助资金;已建成5年或以上的市级技能大师工作室,管理规范、资金使用安全、建设成效显著的,可重复申报市级工作室建设项目;支持申报省级、国家级技能大师工作室;实施技术技能攻关创新、高技能人才培养项目,在符合规定申报要求和立项条件的情况下优先获得相关部门的项目立项;优先推荐申报“科技城人才计划”“科技城育才计划”等人才项目;研究成果取得显著经济效益的,建设单位应给予领办人和工作室团队一定的一次性奖励;优先安排工作室领办人和成员参加我市高技能人才师资培训、职业培训管理人员培训等活动。

自2012年开展市级技能大师工作室建设以来,我市始终坚持把技能人才队伍建设摆在突出位置,出台《绵阳市市级技能大师工作室建设项目实施管理办法》,构建技术能手、科技城工匠、技能大师工作室“三位一体”的荣誉激励体系。目前,全市已拥有市级技能大师工作室50个,涵盖电子、机械、纺织等行业领域,为推动我市经济社会发展和人才队伍建设等方面发挥了重要作用。

(记者 郭若雪 彭紫薇)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:第十批绵阳市技能大师工作室开始申报