网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

绵阳市乡村振兴局召开党组(扩大)会议
专题学习贯彻习近平总书记春节前夕视频连线看望慰问基层干部群众时的重要讲话精神

发布日期:2023-01-20 14:00文章来源: 乡村振兴局
字体:【    】 打印



1月19日上午,绵阳市乡村振兴局党组书记、局长刘玉华主持召开党组(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记春节前夕视频连线看望慰问基层干部群众时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见。1月18日晚,全局干部职工集中收看了习近平总书记视频连线看望慰问基层干部群众新闻直播。

会议指出,新春佳节即将到来之际,习近平总书记在百忙之中通过视频连线的方式看望慰问包括我市北川羌族自治县石椅村在内的基层干部群众,向全国广大农民朋友,向奋斗在乡村振兴一线的同志致以新春的美好祝福,对新时代乡村振兴工作提出新的更高要求,充分体现了对农民群众的亲切关怀、对三农工作的高度重视,让我们倍受感动、倍受鼓舞、倍增信心。全局干部职工要牢记嘱托、感恩奋进,以更加奋发有为的精神状态,走好绵阳农业强、农民富、农村美的发展路子,在新时代的乡村振兴工作中不断取得新突破。

会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大开局之年,是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年。全局干部职工要牢牢把握习近平总书记视频连线重要讲话指示精神,深入贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,锚定“农业强、农民富、农村美”目标,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”工作主线,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略有关具体工作,确保脱贫基础更加稳固、成效更可持续、群众更有获得感。要深刻领会把握总书记关于“建设农业强国”的重要要求,紧扣市委“产业强市”战略,聚焦“23610”主攻方向,逐步提高衔接资金用于产业发展的比例,支持各地加快推进农业设施化、园区化、融合化、绿色化、数字化发展,力争在全省率先实现农业现代化。要深刻领会把握总书记关于“把特色农产品发展好”的重要要求,指导各地用好用活各类产业扶持政策,因地制宜发展“一村一品”特色产业,有效推动农民群众就近就地就业。要深刻领会把握总书记关于“把乡村旅游搞好”的重要要求,配合相关部门积极顺应乡村旅游发展新趋势,全面盘活、深入挖掘乡村旅游资源,不断提升绵阳乡村旅游发展质量。要深刻领会把握总书记关于“迈向共同富裕”的重要要求,聚焦产业、就业两个关键,拓展农民就地就近就业空间,健全完善联农带农机制,发展壮大新型农村集体经济,千方百计让农民群众富起来,朝着共同富裕的方向稳步前进。要深刻领会把握总书记关于“农村要美起来”的重要要求,紧扣市委“生态美市”战略,深入实施城乡环境综合提质三年行动,扎实抓好农村“五清”、场镇“四定”工作,统筹推进乡村建设和乡村治理,确保全市农村面貌全面改善。要坚定贯彻落实总书记关于“坚决防止出现整村整乡返贫现象”的重要要求,以“时时放心不下”的责任感,健全落实防止返贫监测帮扶工作机制,抓实抓细排查识别、精准帮扶、风险消除等相关工作,坚决守住不发生规模性返贫底线。

会议要求,局党组成员要带头抓好学习宣传贯彻,分片联系指导县(市、区)乡村振兴系统迅速抓好习近平总书记春节前夕视频连线看望慰问基层干部群众时的重要讲话精神学习宣传贯彻。局机关党总支要分层分类组织开展学习研讨,推动机关党员干部把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。各科室要逐项对照总书记讲话要求,全面梳理、主动认领工作任务,坚持系统性谋划、前瞻性思考、整体性推进,高起点、高标准抓好2023年工作谋划推进,以实际行动落实总书记嘱托、不负人民群众期盼。

浏览次数: