网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市交通运输局专题调度2023年春节期间交通运输保安全保畅通服务保障工作

发布日期:2023-01-20 16:34文章来源: 交通运输局
字体:【    】 打印

1月20日,市交通运输局召开会议,专题调度春节期间全市交通运输保安全保畅通服务保障工作。会议传达了习近平总书记春节前夕视频连线看望慰问基层干部群众时的重要讲话精神,以及市委在北川羌族自治县曲山镇石椅村召开的常委会(扩大)会议精神,安排部署了当前重点工作。

会议指出,春运是关系人民群众切身利益、关系经济发展和社会稳定的一件大事,今年春运是疫情防控进入新阶段后的第一个春节,广大人民群众出行需求激增。全市交通运输系统干部职工要坚决贯彻落实党中央要求,提高站位,切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深入贯彻落实“以人民为中心”的发展理念,强化责任担当,坚决做到守土尽责,从严从细加强春运安全防范,提升保通保畅能力,确保圆满完成春运期间交通运输保安全保畅通服务保障任务。

会议要求:

一是要全力抓好当前春运安全。公路管理领域,要持续开展大排查大曝光大整治,抓好急弯陡坡、阴坡、易发团雾、易积雪结冰、高寒山区路段、桥梁、隧道口等重点路段的安全巡查和道路沿线交安设施隐患排查整治,提升道路本质安全。对存在影响行车安全的道路,协调公安部门进行交通管制并做好相关警示标识。道路运输领域,要盯紧看牢“两客一危一货”运输安全监管,以长途客运、旅游包车、农村客运及危险化学品运输车辆为重点,做好运营车辆和从业人员资格审查,严禁安全技术不达标、逾期未检车辆投入运营,坚决杜绝业务技能、身体健康不能胜任的驾驶员上岗作业。会同公安交警持续深入开展客运突出问题专项整治,管住安全源头。

二是要抓好重点路段保通保畅。加强路网交通流量监测预警,特别是重要干线公路、低温雨雪冰冻路段、热门旅游景区路段、交通管制路段等易拥堵路段、跨江河特大桥梁、特长隧道等运行监测,及时发布路况信息,积极配合公安交警做好拥堵路段的疏堵保畅,坚决防范长时间、大面积拥堵。对G247线、G347线、G543线、S107线,S209线、S313线、S415线和S413线等13处、187.21公里干线公路和重要农村公路冰雪路段,要针对性采取路侧防护、除雪除冰、大雾警示等预防措施。要牢固树立底线思维、极限思维,做好应急保障准备,完善冰雪、大雾、雾霾等恶劣天气下道路通行和应急保障方案,细化极端恶劣天气等特情处置措施,强化应急保通队伍、机械设备、防滑料、防滑草垫、融雪剂等物资准备,提升保障公路安全畅通实战能力。

三是要抓好道路运输服务保障。要做好场站运输从业人员防护和场站、交通运输工具防疫管理,保障旅客身体健康。要加强运力储备调度,加强重点时段、热点路线的客运保障,全力保障重点地区群众出行和重点物资运输需要,加强各种运输方式信息共享和运力对接,在运营时刻、组织调度、运力安排等方面强化协同衔接,及时疏解春运大客流。要聚焦服务提质,在客运站点等场所免费提供热水、口罩等便民服务,加大对老、弱、病、残、孕等弱势群体的关心帮助。

四要强化部门联动,加强值班值守。直接服务群众的单位要统筹安排好节日期间值班值勤并保证服务质量,保证足够的管理和执法力量,做到“点上有人、路上见警、群众心安”,坚决落实公路保安全保畅通和道路运输服务工作任务。强化协调联动,科学部署应急力量,加强与气象、应急、自然资源等部门的联系,严格执行领导带班和值班人员24小时值班制度,认真落实信息报告制度,面对突发情况能够快速响应、妥善应对、高效处置。

(局公路科)

浏览次数: