网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

春雷行动2023 | 绵阳市市场监管局开展春节市场价格监督检查

行纪贯通 市县联动

发布日期:2023-01-19 18:49文章来源: 执法二科
字体:【    】 打印

    为扎实开展“春雷行动2023”及涉疫药品和医疗用品稳价保质专项行动,1月19日,绵阳市市场监管局总经济师曹晖会同市纪委监委驻人大纪检组李波组长,带领市局机关纪委、综合执法二科、涪城局负责人等一行,对主城区内的汽车客运站、商场超市、宾馆酒店、农贸市场、零售药店等地开展春节期间市场价格监督检查,按照《关于做好2023年春节期间市场价格监管工作的通知》要求,进一步规范市场价格秩序,确保春节期间市场价格平稳有序。

在绵阳市汽车客运总站,检查组一行实地检查了客运票价公示、优惠政策落实和停车收费公示等情况。检查中发现市客运站按要求执行各项减免政策,并通过电子显示屏滚动显示票价信息,暂未发现价格违法行为。针对客运站内票价公示监督电话未更新问题,执法人员当即要求及时整改。同时,提醒客运站负责人加强价格自律、诚信经营,不串通提价、不捏造散布涨价信息,不趁春运期间擅自涨价或者变相提高票价。

 

在涪城万达永辉超市,检查组一行查看了解商超相关证照及进货查验义务履行情况,重点对粮油类、肉蛋禽类、水产类、蔬果类、年货礼品等节日消费商品专区进行检查,查看经营者是否存在未明码标价、实施虚假优惠折扣、哄抬物价等违法行为。检查发现,货源充足、价格平稳,市场有序。

 

在海上海铂晶酒店,检查组一行重点查看酒店营业执照和当日价格标识标牌,重点检查了经营者是否存在未明码标价、收取未予标明的费用以及消费欺诈等侵害消费者合法权益的价格违法行为。执法人员对电梯维保即将到期进行了提醒,负责人表示节后立即进行维护,确保不超期。检查组一行对经营者进行政策宣讲和提醒告诫,要求经营者应严格遵守《价格法》,并对照查找自身存在的问题及时整改完善。要求经营者做好明码标价,规范经营、严格遵守价格法等相关规定。通过检查暂未发现有哄抬物价、价格欺诈等价格违法行为。

 

在鼓楼农贸市场,检查组一行深入肉类销售区域,对肉类票证、销售台账进行查验,督促经营者严格落实“索证索票”制度,履行进货查验义务,并提醒经营者加强诚信自律,守法经营,严禁趁节日大幅提高民生商品价格。随后,执法人员来到鼓楼市场正和祥药店,了解“四类药品”、N95口罩、抗原检测试剂、指夹式血氧仪、消毒用品等涉疫药品和医疗用品的储备和价格动态等情况,并重点检查药店是否存在哄抬价格、捆绑搭售等价格违法行为。执法人员提醒经营者要严格遵守相关法律法规,保障涉疫物资价格稳定,切实维护消费者合法权益。

 

经现场检查,上述客运站、商场超市、宾馆酒店、农贸市场、零售药店总体情况较好,未发现恶意抬价、未明码标价、联合串通操纵市场价格等违法行为。与人民群众生活密切相关的民生商品与涉疫物资供应充足,价格总体稳定。但也存在个别标签标识不规范、分类摆放不清晰等问题。针对以上问题,执法人员已现场责令相关主体进行规范整改。

春节期间,绵阳市市场监管部门将持续做好稳价保质工作,紧盯民生领域价格违法行为,加强监管执法力度,督促经营单位落实主体责任,切实保障人民群众度过一个平安祥和的春节。(执法二科 汪良祥)

 

浏览次数: