网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市推行行政复议决定书网上公开

全省首创

发布日期:2022-11-22 09:36文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

11月21日,记者从市司法局获悉,市人民政府行政复议办公室于今年9月出台了《关于全面落实行政复议决定书网上公开制度的实施意见》(以下简称《实施意见》)。截至目前,我市9个县(市、区)都已在当地政府门户网站开设“行政复议决定书网上公开专栏”,这也是全省首创以制度形式推广行政复议决定书网上公开工作。

《实施意见》要求各级行政复议机关在本机关或其行政复议机构门户网站上设立行政复议决定书公开专栏,对外公开行政复议决定书。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不予公开的情形外,发生法律效力的行政复议决定书在采取技术处理后一律及时进行网上公开。

此外,《实施意见》还对公开时限、公开形式和公开内容进行了规定,以强化组织领导、严明工作纪律和加强指导监督三项要求推动工作落地落实,以期达到行政复议决定书网上公开渠道更加畅通、公开范围更加明确、公开形式更加统一、公开内容更加规范,行政复议工作透明度、便民度进一步增强,政务公开水平和行政复议规范化建设进一步提升的目标。

据了解,从2019年起,市人民政府行政复议办公室就在市司法局门户网站上探索推行行政复议决定书的网上公开,现已公开生效行政复议决定书89份。自《实施意见》印发以来,全市各县(市、区)人民政府行政复议办公室积极行动起来,主动对接当地政府政务公开部门,现我市9个县(市、区)都已在当地政府门户网站开设“行政复议决定书网上公开专栏”,并将具有法律效力的行政复议决定在专栏里公开。

“这次以制度形式在全市推广,既是行政复议体制改革后规范化建设的一大举措,也是‘复议为民’中便民高效的重要体现。”市司法局行政复议与应诉科相关负责人介绍说,对行政复议当事人而言,可以直接在网上了解自己复议案件的裁决情况;对其他百姓而言,也可以了解案情,学习相关法律知识,还可以监督复议机关,充分保障人民群众知情权、参与权和监督权,增强行政复议公开度和透明度,为提升行政复议公信力、加快推进绵阳法治政府建设提供有力保障。

(记者 郑金容)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:我市推行行政复议决定书网上公开