网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

平武下活文旅康养一盘棋 构建全域旅游新格局

发布日期:2022-11-17 09:42文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

初冬阳光暖,捷报频频传。11月10日,在阆中市举行的2022年四川省文化和旅游发展大会上,平武县花间·伴山民宿被评为第二批天府旅游名宿;11月12日,在2022第七届美丽中国·深呼吸小城旅游文化节上,平武成功入选2022年度“美丽中国·深呼吸小城”;11月16日,在第四届四川生态旅游博览会上,平武再次入选2022年四川县域生态旅游目的地……短短数日,众多的荣誉接踵而至,其背后是近年来平武狠抓生态康养旅游取得成效的写照。

发挥优势资源 凸显特色旅游魅力

平武地处四川盆地西北部,森林覆盖率达77.46%,负氧离子平均超过0.6-1.5万个/立方米,境内有文化资源点2214个、旅游资源点2501个,野生植物4100多种,其中珙桐、红豆杉等国家保护野生植物55种;已知野生动物1900余种,大熊猫、扭角羚、金丝猴等国家重点保护野生动物88种,特别是野生大熊猫数量达到335只,居全国之首,平武也因此被誉为“天下大熊猫第一县”。

据了解,“美丽中国·深呼吸小城”的评选规则,恰恰佐证了平武优质的生态资源。据介绍,深呼吸小城绿色发展报告以生态经济、循环经济和高端服务为一级指标,制定了“深呼吸产业发展指数”,结合深呼吸小城团体标准核心单项指标“森林覆盖率”,按照“生态资源禀赋较好,具有一定深呼吸产业基础”标准严格评选。

好资源更需好利用。与得天独厚的资源相对应的是,平武围绕旅游发展加大基础设施投入,完善和改造通往各旅游区的道路,建设森林康养游步道,外围提升九环东线道路,绵九、广平高速项目建设加快推进,“两高两横两环三纵”的交通骨架和通达村组的交通路网初见雏形,随着未来平武通用机场的建设,将进一步构建立体交通网络,为平武旅游产业跨越式发展创造了良好条件。

如今,人们从成都出发,经德阳、绵阳,沿九环东线北行,进入平武境内,次第展开的走马羌寨、平通古梅林、清漪江康养产业带、禅茶清谷、平南苏维埃旧址、蜀汉江油关、高村老河沟、深山宫殿报恩寺、虎牙大峡谷、白马藏寨、王朗自然保护区……各种旅游资源汇聚,形成“一干多支”的旅游线路格局,让来此的游客感受平武生态旅游的魅力。

借力民宿产业 提升旅游发展品牌

作为全市面积最大、经济总量最小的县,平武“一大一小”的突出特点和“生态屏障、资源宝库”的特殊县情,赋予了平武“守护中国科技城近三分之一绿水青山”的特殊使命,更赋予了平武将“绿水青山转化为金山银山”的特别任务。

立足全省重点生态功能区县这一发展定位,平武将旅游业作为推动全县经济发展的“主引擎”,不断加大文旅产业招商引资力度,并将其作为撬动平武文旅产业发展的基石。一大批民宿投资商纷纷来到平武,借力浑然天成的自然景观,打造一方小天地。在政府的统筹规划下,素有平武“鱼米之乡”的高村乡一跃成为当地高端民宿产业示范带,诸如花间·伴山、龙盘丫、柿子树等高端民宿日益成为全县高品质民宿的代表,每年吸引众多游客前来休闲度假,带动了当地经济发展。

集群化发展进一步明确了平武民宿产业发展的路径。经过前期摸排调研,平武在全县范围内推出四大民宿片区,包括老河沟片区、清漪江片区、夺补河片区以及虎牙河片区,规划发展空间涵盖大地景观、徒步探险、游学体验、康养避暑、民俗体验、非遗传承等项目,巨大的商业潜力和可预见性的商业回报,让越来越多的投资者关注平武、投资平武。

不仅如此,在产业发展战略上,平武始终坚持把旅游作为调整产业结构、转变经济发展方式、实现乡村振兴的战略主导产业,不断拓展融合历史访古、民俗采风、红色洗礼、自然风貌、乡村景观等不同特色的旅游资源,让游客来了有看头、有玩头、有吃头、有住头、有买头的同时还有想头,在心理、情感、审美等方面得到满足,进一步提升平武旅游品牌和知名度。

聚焦绿色低碳 强化康养产业支撑

旅游是平武经济发展的出路,而绿色低碳则是平武旅游的特色。平武多次明确提出,要赋能县域绿色崛起,走出一条服务国家战略全局、支撑平武未来发展的绿色低碳发展之路。

在文旅产业方面,平武将绿色低碳旅游理念与“大熊猫、大峡谷、大康养、大报恩、森呼吸”旅游品牌深度融合,加快推进“拓景扩容、提质增效”,建成绿色低碳的“熊猫家园生态旅游目的地”。立足培育和提升“熊猫家园·秘境平武”旅游形象,优化“一城两轴四带”全域旅游总体布局,规划静养瑜伽、颐养服务、温泉度假、森林康复、越冬集训等绿色低碳的文体康养项目,丰富绿色低碳的文旅产品、生态康养产品,积极创建国家全域旅游示范区、天府旅游名县。

与此同时,平武通过实施绿色发展战略,紧紧依托自然保护区、森林康养基地、森林公园、国有林场等森林风景资源,强化森林康养产业支撑,持续推进森林康养产业开发。完成外部通景公路、内部游步道、生态度假酒店、游客服务中心、停车场、露营地等旅游配套设施建设和服务接待能力提升。

此外,结合两项改革“后半篇”文章,平武以森林康养旅游为突破口,把康养产业同休闲养生、特色文化、乡村振兴等有机结合,兼顾生态、生产、生活,统筹山水、物产、文化,融合一产、二产、三产,让森林康养旅游成为产业支撑、文化品牌、发展途径。

在政府+市场的双重引导下,一大批森林康养人家、乡村民宿、星级农家乐及自然教育基地投入运营。如今的平武,涌现出了以大集团介入开发,探索“景区带村”模式;以乡村旅游提质转型,探索“农家乐带户”模式,以及以农特产品、传统手工艺、文化创意为特色,探索“旅游商品”模式等好的发展路径。

(记者 任露潇 )

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:平武下活文旅康养一盘棋 构建全域旅游新格局