网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市多措并举根治欠薪行为

发布日期:2022-08-12 09:17文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

“请问是劳动保障监察支队吗?我在××工地打工,项目上还有1400元没有发给我。”“好的,针对你说的情况,我们马上核实。”今年5月5日,一农民工致电绵阳市劳动保障监察支队,反映自己工资被拖欠一事。接件后,我市劳动保障监察支队立即介入调查处理。经查,欠薪属实,责令立即支付。次日,项目总包单位通过农民工工资专户就将拖欠工资发放到农民工本人银行账户,消除违法行为。同时,市人社局、市劳动保障监察支队工作人员对建设项目落实实名制管理、农民工工资专用账户、委托总包代发等根治欠薪核心制度进行了全面检查,依法纠正违法行为,堵塞管理漏洞,消除欠薪隐患。

上述案件正是我市人社部门用心用情守护劳动者“钱袋子”的具体体现。

一直以来,我市高度重视保障农民工工资支付工作,在市委、市政府的坚强领导下,市人社局坚持属地管理、行业负责、部门联动、综合施策,以规范建设工程领域农民工工资支付管理为抓手,在完善、强化考核机制上狠下功夫,从“信息化、规范化、实绩化”着手,不断提升源头治理能力,维护根治欠薪工作稳定、持续向好的态势。

项目监管信息化。市人社局将全市193个在建工程项目纳入农民工工资支付监管等平台动态监管,利用身份识别技术装置和信息化管理手段,动态记录工资保证金存储情况、工资发放情况等信息,落实专人24小时值守平台,对欠薪隐患及时交办、限期核查处置,对重大欠薪问题挂牌督办,实现“案件跑起来、人员动起来、群众歇下来”。

用工管理规范化。市人社局围绕社会关注的“工资保证金缴纳”“实名制管理”等问题开设问答式、案例式法律法规宣传解读。在全市推广工程建设领域保障农民工工资支付规范化管理指导手册,提供简易合同、三方协议等20余种参考文本表册供建设项目单位使用,规范劳动用工和工资支付行为。针对劳动合同签订、实名制管理不规范等问题,开展根治欠薪“利剑”行动。今年以来,全市受理欠薪举报投诉529件,其中立案查处39件、协调处置490件,帮助2622名劳动者成功追回资金4948.4万元。

考核评价实绩化。市人社局将根治欠薪工作纳入全市综合目标考核内容,设置组织领导、制度建设、案件查处等3类36项量化考核指标,通过核查工程项目、查阅工作资料相结合的方式考核根治欠薪工作实绩,考核结果作为对各县(市、区)政府(园区管委会)领导班子和有关领导干部综合考评的参考,压实工作责任。

(记者 李桥臻 实习生 林星彤)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:我市多措并举根治欠薪行为