网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

中国(绵阳)科技城工研院发布产品成果——
“智慧热电系统”亮相

发布日期:2022-01-14 09:18文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

近日,中国(绵阳)科技城工业技术研究院举行线上发布会,发布了四川蜀旺新能源股份有限公司自主研发生产的“太阳能智慧热电联供系统”。

“在冬季雨雪条件下,传统的太阳能热水系统供热量达不到要求,单纯的光伏发电则受环境因素影响较大,太阳辐照量利用率低。”该公司相关负责人介绍,针对于此,该公司自主研发生产了光热、光伏合二为一的“太阳能智慧热电联供系统”。“太阳能智慧热电联供系统”的核心组件吸收太阳辐射光照产生电能,直流电通过逆变器转换成交流电后供应设备用电。同时,系统还将对发电过程中组件表面产生的大量热量进行回收储存,热量通过地暖或风机盘管等方式进行散热,可用于取暖及供应生活热水。

记者从发布会上获悉,该系统占地面积小,年平均发电效率比传统太阳能电站高15%,太阳能热效率达到48%、综合利用效率达到68%,适用于高寒地区冬季供暖。目前,该系统已在高海拔地区应用。

(记者 李灵越)

浏览次数: