网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市住建委开展天然气质量安全抽查暗访

发布日期:2022-01-12 09:40文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

冬季是天然气用气高峰期,也是城镇燃气事故多发期,为深刻吸取国内近期发生的燃气安全事故教训,举一反三,做好排查整治工作,保障城市安全稳定运行,确保人民群众生命财产安全。1月11日,市住建委对我市天然气使用质量安全开展抽查暗访。

11日上午9时许,暗访组来到城北街道安昌路西段社区,对该社区的燃气安全进行逐一检查。暗访组发现,该社区存在燃气管道老化锈蚀严重、燃气管道上缠绕电线、居民家中的热水器排烟管堵塞等问题。

据了解,该社区楼房是1987年竣工交用,已经有30多年的房龄。暗访组表示,要抓住棚改和城市更新的机遇,对小区内的燃气安全隐患进行彻底整改。

随后,暗访组来到临江综合市场,在该综合市场,不少商户都在使用瓶装液化石油气。暗访组发现,部分商户的瓶装液化石油气罐没有安装减压阀等安全设备,同时,使用的燃气管线是塑料管而不是更安全的金属波纹管。暗访组要求商户立即整改,并要求属地政府加强管理,督促整改落实。暗访组强调,要把好源头关,加强对瓶装液化石油气企业的监管,督促用户使用质量安全符合要求的燃气器具。

在涪城区石塘镇瓦店村七组自建房小区,此前主要存在管道占压、管道老旧等问题,目前港华燃气公司已将地下老旧管道进行更换,对不规范安装的管道做好整改。暗访组现场听取了港华燃气公司关于燃气管道占压问题整改工作汇报,详细了解港华燃气基础设施供气管道建设、供气能力等情况。暗访组要求责任企业建立整改排查台账,确保整改落实到位,主管部门要切实履行监管职能,指导企业做好整改工作,持续深入开展整治行动,守住安全底线。

在高新区普明社区居民点,暗访组首先对天新燃气的燃气安全管理情况进行详细了解,并对普明社区居民点的燃气管道、燃气表箱等部位进行了检查。暗访组发现,该居民点有私拉乱接燃气管道的情况,存在明显的安全隐患。暗访组要求高新区主管部门和天新燃气有限责任公司要各负其责、相互配合,加大安全隐患问题整改力度,发现问题不瞒报、不漏报,查出一起,整改一起,做好摸排整改问题台账。同时,要加强行政执法力度,对存在的问题坚决整改,绝不能心慈手软。

现场参与暗访的市住建委公用事业科科长刘岗介绍,下一步,对暗访发现的安全隐患,将向各区、园区行政主管部门通报,并对违法行为线索,向具有行政执法权的综合执法部门进行移交。从安全管理、安全检查、行政执法等方面多管齐下,确保绵阳地区燃气安全持续稳定,确保人民群众的生命财产安全。

(实习记者 岳坤)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:市住建委开展天然气质量安全抽查暗访