网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

长虹智能制造公司:乘"数字经济"东风闯服务型制造新路

发布日期:2021-11-24 09:54文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印


长虹电视、长虹空调早已家喻户晓,生产这些“绵阳造”产品的智能生产线大家也早有耳闻,但生产这些生产线的企业长什么样呢?近日,记者走进四川长虹智能制造技术有限公司探秘,这家企业刚刚入选“国家服务型制造示范企业”,是我市唯一获得此殊荣的企业。

进入长虹智能制造公司的制造车间,一个高近10米、宽5米左右的智能立体库格外引人注目,一箱装有物料的货箱自动在“高架”中来回穿梭,最后到达系统指定地点。“这个智能立体库,是我们公司运用自主研发的WMS自动管理系统和WCS自动控制系统,实现仓储无人参与、自动出入库,大大提高了生产效率、仓储效率和空间利用率,也节约了成本。”长虹智能制造公司电气所副所长吴绍海介绍,目前,这个智能立体库已成功应用在长虹智能制造产业园的电视成品库、小件库等。

在车间另一边,十多台黄色机器人在一大堆机器中显得格外醒目(如图)。工作人员解释,这些通过集成应用的工业机器人,会针对不同客户的不同需求,实现抓取、搬运、装配、焊接等不同功能。通过调试后,它们将被送到不同的智能化生产线,来实现生产自动化。

智能制造已成为做大做强“数字经济”的主战场,越来越多的企业选择拥抱数字化转型、共享数字化红利。长虹智能制造公司负责建设了国内首条“5G+工业互联网”生产线的长虹智慧显示工厂,在中国家电行业率先实现大规模个人化定制服务,整个生产线上所有关键工序上都采用自动化设备,物流自动化率达到了95%。

“我们是国家、四川省和绵阳市首批智能制造系统解决方案供应商企业,是长虹公司承担的工信部智能制造试点示范项目、中德合作智能制造试点示范项目具体实施单位。”该公司总经理陈庆表示,着重在精益生产、装备制造、信息系统开发、智能物流领域,提供数字化车间的智能制造系统解决方案,包含自动化线体、智能装备、工业机器人、工厂信息化、控制系统等业务服务。

随着不断深耕智能化、自动化、信息化,向服务型制造企业转型,长虹智能制造公司已形成跨行业、跨区域、跨国的多个成功案例。对内服务长虹,为各产业子公司提供一站式服务型制造集成服务;对外为大中型企业提供服务,已成功为国家电网、杭州海康威视、京东方、联想、重庆国际复合材料等多家公司提供服务型制造业务服务。

如何乘“数字经济”东风闯出新路?“我们将抓住新机遇,加速数字化转型,通过创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,实现制造与服务全方位、宽领域、深层次的融合,向价值链两端有效延伸。”陈庆说,同时充分发挥示范引领作用,深入开展产学研合作,提高全要素生产率、产品附加值和市场占有率,形成制造与服务相互支撑、相互促进的发展格局,推进工业转型升级和企业高质量发展。

(记者 黄小芹 文/图)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:长虹智能制造公司:乘"数字经济"东风闯服务型制造新路