网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

全市首批智慧公交站台即将投用

发布日期:2021-11-23 09:45文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

作为全市首批智慧公交站台示范点之一,绵阳科技城新区创业大道南段站11月底将投入试运行,当地群众出行将更便利。

11月22日,在绵阳科技城新区创业大道阳光清华小区外,几位工人正在进行设备吊装。“这处智慧公交站台是我们正在建设的示范点之一,下周将投入试运行。另一处选在财元路创新中心站,预计下月初投入试运行,后期将在辖区内逐步推广。”科技城新区住建局市容科科长陈放告诉记者,站台一体化组装,类似板房建设,在厂房内对各模块进行个性化定制,完成后进行整体吊装。

流线型外观,像一列疾驰的高铁;高大上的设计,科技范儿十足……两节“车头”、3节“车厢”,站台总长约20米、宽2米、高2.8米。与传统公交站台相比,智慧公交站台不仅提档升级焕然一新,科技含量也更高。通过北斗定位系统,传送公交车动态轨迹、到站时间等实时数据显示在电子显示屏上,公交车何时到达站台,公交出行走哪条线路更便捷……由2块大屏幕、5块小屏幕组成的信息服务系统,可以实时收集车辆信息、天气、温度等相关信息,及时在线发布。市民最关心的公交出行问题,在屏幕上都可以找到答案,“掐点”等公交心里更有底。

依托大数据分析、智能调度等功能,智慧公交站台将为市民提供更加细致入微的服务。除了一键报警外,智慧公交站台设计了软硬件的模块化接口,后期根据投运的情况可以增设数据信息查询等更多交互模块。站台还提供免费WiFi、共享雨伞、手机充电等多样化便民服务。“我们正抢抓工期,加紧进行安装调试,在规定的时间节点完成项目施工,月底投入试运行,让市民拥有更好的出行体验。”陈放说。

据了解,科技城新区突出绿色和智慧两个发展理念,打响城市建设攻坚战,加快打造“城市新空间”,除了提升改造直管区20条道路、打造智慧路灯系统外,同时加快构建“节能降碳绿色出行”的城市交通文化,为改善城市交通环境和促进城市加快发展、和谐发展作出新的贡献。

(费帅  记者 蒋炜)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:全市首批智慧公交站台即将投用