网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市农业农村局值守“政风行风热线”——
严厉打击非法垂钓

发布日期:2021-11-22 09:14文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

近日,绵阳市农业农村局值守“政风行风热线”,就市民关心的问题进行解答。

一市民咨询:农业农村局如何保障农产品安全?

市农业农村局相关工作人员回复:近几年,绵阳一直在推动农产品质量安全县、安全市示范创建,我们从源头上解决农产品安全问题,在种植业方面,要标准化生产,养殖业方面,要标准化养殖,在有标准的情况下,生产的产品才是安全的;在生产环节上,我们对投入品严查严管,在饲料方面,按照国家规定的进行检查,在农药、化肥方面,我们在推行减量行动,特别推行高效低毒的精要使用。在农产品成品上,国家、省、市、县每年都要进行抽检,历年来,绵阳的畜产品、农产品的合格率均保持在98%以上,从田间到市场保证市民舌尖上的安全。

一市民反映:经常看到有市民一人多竿在河边垂钓,有的人为避开检查,甚至在凌晨垂钓。

市农业农村局相关工作人员回复:《农业农村部长江流域渔政监督管理办公室关于加强和规范长江流域垂钓管理工作的通知》规定:对在禁捕范围和时间内从事娱乐性游钓和休闲渔业活动的,严格禁止多线多钩、长线多钩、单线多钩等对水生生物资源破坏较大的钓具钓法,原则上只允许一人一竿、一线、一钩(单钩),不得使用各类探鱼设备和视频装置;禁止使用船艇、排筏等水上漂浮物进行垂钓;禁止使用含有毒有害物质的钓饵、窝料和添加剂及鱼虾类活体水生生物饵料;禁止使用禁用渔具和电、毒、炸等破坏渔业资源的方法进行捕捞;严格禁止休闲垂钓渔获物买卖交易,有交易行为的视同非法捕捞。针对市民反映的问题,我们今后将加大执法力度,并且适时在晚上进行执法。除此之外,我们也呼吁市民朋友们,遇到非法垂钓,要踊跃监督举报,共同维护涪江的生态环境。

(实习记者 岳坤)

浏览次数: