网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市13.5万家工商业用户将进入电力市场

发布日期:2021-11-19 10:05文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

今年10月以来,国家发改委、省政府陆续出台市场化电价调整政策,有序开放全部燃煤发电电量上网电价,扩大市场交易电价上下浮动范围,推动工商业用户全部进入市场,促进产业结构优化升级。近日,市发改委、市经信局、国网绵阳供电公司联合发布《关于进一步做好电力保供与电价改革两项工作的通知》。

◆哪些用户需要代理购电?将所有工商业客户纳入市场化交易调整范畴,工商业用户是指除居民(含执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户)和农业生产以外的用户。

◆代理购电怎么操作?

对于选择由国网四川省电力公司代理购电的工商业用户,可在“网上国网”App、供电营业厅等渠道,签订代理购电合同。“网上国网”App签订《购售电合同》流程:登录“网上国网”App后在“代理购电服务专区”按提示信息签订即可。

为何改革?是电价市场化迈出的重要一步

按照相关文件要求,四川省自2021年10月15日起,取消工商业目录销售电价,工商业用户全部进入电力市场,按照市场价格购电。2021年11月25日起,仍未直接向发电企业或售电公司购电的用户,默认由国网四川省电力公司代理购电;2021年11月26日起,由该公司代理购电的工商业用户,执行代理购电用户电价。“电价市场化是我们电价改革的基本方向,一直都按照国家部署有序推进。随着电力市场建设不断完善,交易规模不断扩大,近几年全市不少符合条件的企业已经参与到全省的电力市场化交易。”市发改委价格管理科科长胥挺表示,“这次电价改革正是在这个基础上进一步深化,在市场化方面迈出了重要一步,不仅放开了燃煤发电上网电价,同时要求工商业用户全部进入电力市场。”

如何改革?参与交易三种方式,用户可自主选择

哪些用户需要代理购电?此次取消工商业目录销售电价后,将所有工商业客户纳入市场化交易调整范畴,工商业用户是指除居民(含执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户)和农业生产以外的用户。“就绵阳而言,本次共有13.5万家工商业用户进入市场交易,除个别已参加的用户外,绝大多数用户是第一次参与电力市场交易。”国网绵阳供电公司市场营销部副主任孙竹解释,包括大工业、普通工业、非居民照明、商业用电等,涉及党政机关、企事业单位、医院、科研院所、个体户、商场宾馆等用户。

工商业用户参与市场化交易有三种方式,用户可自主选择。一种是已经参与市场化交易的用户,可按照原有的交易方式继续执行;另一种是没有参与过市场化交易的用户,可通过四川电力交易平台(网址:https://pmos.sc.sgcc.com.cn)进行市场注册,向发电企业或售电公司购电;如果用户暂不愿选择以上两种方式的话,则默认选择了电网企业代理购电。

电网企业代理购电具体怎么操作呢?对于选择由国网四川省电力公司代理购电的工商业用户,可在“网上国网”App、供电营业厅等渠道,签订代理购电合同。在签订《购售电合同》时,需要提供企业主体证明、法人身份证。“网上国网”App签订《购售电合同》流程:登录“网上国网”App后在“代理购电服务专区”按提示信息签订即可,若为企业客户,需办理电子签章。

有何影响?工商业用户代理购电后,电价将有涨有跌

代理购电后,电价将发生什么变化?“从用户影响看,除高耗能企业外,其他工商业用户用电成本,会根据市场情况有涨有跌,可能的上涨幅度总体有限,但居民、农业、公益性事业用电仍实行政府定价,保持基本稳定。”胥挺解释,“总体来看,电价市场化改革有利于改善电力供应,更好保障用电需求。”

据介绍,国网四川省电力公司将于每月底前3日通过“网上国网”App、供电营业厅等线上线下渠道,公布次月的代理购电用户电价等相关购电信息。电网企业代理购电的工商业用户,若变更购电模式,可在每季度最后15日前选择下一季度开始从市场直接购电,电网企业代理购电相应终止。

根据目前国网四川省电力公司发布的关于代理购电有关事项的公告,该公司代理购电用户电价由代理购电价格、输配电价、政府性基金及附加组成。其中,代理购电价格基于该公司代理工商业用户购电费(含偏差电费)、代理工商业用户购电量等确定。

那么,电网企业代理购电是否收取代理费?孙竹表示,电网企业代理购电不向用户收取代理费用。但需要注意的是,已直接参与市场交易的工商业用户,如退市后想更改为电网企业代理购电,代理购电价格则按该公司代理购电价格的1.5倍执行。

(记者 黄小芹)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:我市13.5万家工商业用户将进入电力市场