网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市开展森林草原防灭火指挥员专题培训

发布日期:2021-11-19 09:45文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

为不断提高全市森林扑火队伍防灭火技能、指挥技能以及人装结合训练水平,切实提高我市各级森林火灾扑救组织指挥能力,日前,市森防指办公室组织开展绵阳市森林草原防灭火指挥员(业务骨干)专题培训。省森林消防总队派出由阿坝州森林消防支队组成的“教官团”赴我市开展理论培训和现场教学。

此次培训采取理论授课与实训操作相结合的方式,围绕常规灭火机具操作,单泵架设、串联泵架设等进行专题培训。教官们就消防水泵正确操作、日常维护和常见故障排除进行细致讲授,保证在熟练使用器材的基础上对常见问题“能维修、会保养”,进一步充实队员的知识储备。同时,结合森林火灾典型案例以及森林火灾科学扑救、安全避险等知识教学,提升队员扑火安全意识。针对实训中出现的错误和问题,教官团队一一进行了指正,进一步巩固所学的理论知识,真正把消防水泵等常规灭火机具操作的理论知识学透、学扎实。

“本次市森防指办公室组织的培训,开阔了我们的视野,更新了观念,全面提升了我们对森林火灾预防和扑救的专业知识和技能,增强了我们对当前森林防火工作的紧迫感和责任感。有效地指导我们做好森林防火工作,在关键时刻能呼得应,拉得出,用得上,达到了招之即来,来之即战,战之必胜的目的,将有效地指导我们保护我们赖以生存的森林资源和人民的生命财产安全。”梓潼县自然资源局火灾预防股股长蒲永莲说。此次培训,进一步增进了全市森林防灭火指挥员(业务骨干)专业调度、科学指挥、安全扑救的专业知识,提升防灭火技能和紧急避险意识,为我市秋冬季森林防灭火工作奠定坚实的基础。

(记者 谢艳)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:我市开展森林草原防灭火指挥员专题培训