当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

推动民生福祉获得新提升 彰显高质量发展价值追求

发布日期:2021-10-14 09:48文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

焦点话题

全力发展民生事业、提升社会保障水平、持续加强社会治理……市第八次党代会期间,代表们围绕“着力推动民生福祉获得新提升,彰显高质量发展价值追求”这一焦点话题踊跃发言,各抒己见。

报告原声

七届市委报告提出,坚持以人民为中心的发展思想,全力发展民生事业,提升社会保障水平,持续加强社会治理,使全市人民的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

代表热议

民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往。市第七次党代会以来,我市紧紧围绕坚持以人民为中心的发展思想,用5年时间有效解决了一大批群众最关心、最直接、最现实的利益问题。把钱用在刀刃上,把事办到心坎里,这是市委对人民群众的庄重承诺,也是全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳最有力度、最有广度、最有温度的保障。

张军代表表示,五年来,我市民生福祉显著提升,扶贫解困、教育助学、生态修复、文化惠民、医疗保障……每一件民生实事的暖心变化,都见证着绵阳人持续攀升的幸福指数。今后五年,市委目标绩效办将充分发挥督查考核作用,统筹协调市直相关部门强化目标导向抓落实、强化问题导向抓落实、强化结果导向抓落实,进一步加强宣传力度,引导群众广泛参与,做深做细做实民生实事工作,当好保障改善民生的“答卷人”,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民群众。

社会保障体系与群众幸福息息相关。如何加强全市社会保障体系建设,让社会保障各项事业取得长足进步?会上,代表们展开热议。

文峰代表表示,过去五年,我市按照兜底线、织密网、建机制的指导方针,社会保障体系化建设更加完善、保障水平不断提高,为全市人民群众织就了一张紧实、绵密的民生保障网。

社保覆盖范围不断扩大、保障服务能力不断提升、社保基金运行更加规范安全……围绕这些最基本、最扎实的保障工作,文峰代表对未来充满信心。他表示,将坚定按照党代会提出的“着力推动民生福祉获得新提升”的目标,真抓实干,接续奋斗,继续按照覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的原则和全市人社事业发展“十四五”规划,进一步加强和完善多层次社会保障体系建设,做好全民参保计划,推动实现职工基本养老保险由制度全覆盖到法定人群全覆盖,促进城乡居民基本养老保险适龄参保人员应保尽保。同时提高城乡居民基本养老保险最低缴费档次,探索建立丧葬补助金制度,提升制度整体保障水平,鼓励引导企业建立企业年金,推动发展多层次、多支柱养老保险体系。完善工伤保险预防、康复、补偿“三位一体”制度,加强工伤预防和工伤康复。推进我市社会保障事业朝着更加公平、更可持续、温馨便民的健康方向发展。

五年来,我市坚持以人民为中心的发展思想,积极构建共建共治共享的社会治理格局,治理效能大幅提升,社会主义民主法治更加健全,法治绵阳、平安绵阳建设迈上更高水平,防范化解重大风险能力不断增强,社会既保持和谐稳定又充满旺盛活力。

在李茂代表看来,社会长治久安、百姓安居乐业,是民心所向,更是公安机关职责所在。他表示,接下来,全市公安机关将以七届市委报告和公安高质量发展为切入点,坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善立体化社会治安防控体系,注重搭建平台、整合资源、健全机制,搭建好基层综治平台,常态化推进扫黑除恶、打击治理电信网络诈骗犯罪等斗争,依法严厉打击非法金融活动,坚决防止发生重大不稳定事件和系统性区域性风险,建设更高水平的平安绵阳,让群众切实感受到平安与和谐。

(记者 文宇)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:推动民生福祉获得新提升 彰显高质量发展价值追求