当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

绵阳建档立卡贫困人口全部脱贫22.7万

发布日期:2021-10-13 09:44文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

数说

五年来,绵阳秉持“绣花”精神,围绕“确保全面建成小康社会不落一户、不漏一人”的总体目标,紧扣“两不愁三保障”目标,凝心聚力、不胜不休,全市脱贫攻坚战取得全面胜利。

根据数据,8.3万户22.7万名建档立卡贫困人口全部脱贫,520个贫困村全部退出贫困序列,北川、平武2个国定贫困县高质量摘帽,提前一年实现全域脱贫目标。2020年建档立卡贫困人口的人均纯收入达到10032元,贫困地区群众出行、用电、饮水、通信、上学、看病等方面的困难得到有效解决。

关注

未来五年,绵阳将严格落实“四个不摘”,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,深化东西部协作和对口支援,开展绵阳市“万企兴万村”行动,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动乡村全面振兴。

建言

“我现在感到备受鼓舞、干劲十足!”陈如健代表说,作为一名驻村工作队队员,下一步,将一手抓防止返贫守住底线,一手抓生猪和藤椒特色产业持续增收,不断完善党建引领乡村治理体系,积极投身乡村振兴,努力让农村充满活力,让田野充满希望。

巩固脱贫攻坚成果,产业尤为重要。周李静代表说,作为来自北川马槽乡的基层一线干部,在下一步工作中,将充分发挥马槽水清、粮优、酒香、景美的特点,通过循环农业模式,大力发展特色种养殖和乡村旅游产业,用产业倍增让乡亲们的“钱袋子”越来越鼓,加快乡村振兴步伐。

(记者 李灵越)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳建档立卡贫困人口全部脱贫22.7万