当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

着力推动文化建设引领新风尚 涵养高质量发展精神内核

发布日期:2021-10-13 09:33文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

焦点话题

文明城市见“成色”,文旅融合显“特色”,文艺繁荣有“声色”……我市始终坚持举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,为各项事业发展提供丰润文化滋养和强大精神动力。

在市第八次党代会上,代表们围绕文化建设畅所欲言,他们像点点星火,共同点亮了绵阳加快建设西部文旅强市的火炬。

报告原声

七届市委报告指出,着力推动文化建设引领新风尚,涵养高质量发展精神内核。要培育和践行社会主义核心价值观,使全市人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;积极发展文化事业和文化产业,实施“大文旅”发展战略,加快建设西部文旅强市。

代表热议

绵阳历来是一片文化的“沃土”。代宏代表表示,作为文旅战线的代表,看到报告中有8个地方讲到了文化旅游,体现了市委对文化建设这项管基础、管根本、管长远工作的高度重视。建议把历史文化更多融入到城市建设中,让更多人看到代表绵阳符号的特色标志。

“禹羌文化大有可为!”在徐正斌代表看来,北川是大禹故里,全国唯一的羌族自治县,拥有101项非物质文化遗产。要深度挖掘禹羌文化内涵、大力弘扬优秀禹羌文化,从而促进文旅产业融合发展。北川以文旅产业为主导,以禹羌文化为灵魂,主动融入“天府三九大”、藏羌彝走廊、白马西羌文化旅游精品线路,就是要利用大禹出生地办好“大禹祭祀暨海峡两岸文化交流活动”,利用羌族同胞过羌历年办好“中国羌年云上北川”羌历年系列文化活动,利用北川特有的资源禀赋错时开展乡村节庆民俗活动。

在绵阳,覆盖市县乡村四级的公共文化服务网络和“城市15分钟、乡村10公里”公共文化服务圈基本形成。未来,绵阳如何发挥历史文化资源优势?“希望加强文艺家政策的制定和关心,吸引更多的文艺人才队伍加入到科技城建设文艺阵地中来。”陈晓霖代表认为,未来五年在文化建设方面,优秀的历史文化值得传承,建议在历史文化传承上创新培养一批高质量文艺人才,参与到科技城建设当中,用文艺作品的形式来反映科技城蓬勃发展。

邹大世代表表示,江油总的目标就是建成绵阳枢纽性文化旅游发展基地,努力挖掘李白文化、火药文化、红色文化、三线文化、三国文化、道教文化,把“天府旅游名县”金字招牌擦得更亮,为绵阳建西部文旅强市做担当,力争2025年接待游客数突破1200万人次、旅游总收入达到150亿元。

(记者 郭若雪)

浏览次数: